![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c9/9c7e872ebb094f9fd45c0e57e2cb4076.jpg)
関西のそれも神戸より西方面、明石近辺ではこの時期は
「いかなごのくぎ煮」を各家で作るところが多い。
スーパーでは、醤油や砂糖、しょうが、山椒などが一番メインの所に
飾られる。この時期になると、主婦はいつイカナゴの解禁なのか、気になり
そわそわしだす。各家庭で味付けにこだわりがあり、また、冷凍もできるので
夏場の食欲のないときもOK。
届いたイカナゴは、知り合いの手作りだ。山椒がピリリときいていて、
ご飯がとてもすすむ。お茶漬けにしてもいける。
解禁して(今年は2月28日解禁日)すぐのイカナゴは小さくて柔らかいので
作るのはとても難しいらしい。これから、日に日にイカナゴは大きくなり、
釘のように固くなっていく。
一度は作ろう、作ろうと思いながら結局は一度も作らず(やはり?)に
終わったが、着実に春は近づいている。
イカナゴのHPはhttp://www.tarumi-kanko.jp/tokusyuu/ikanago.html
【その他の出来事】
・sappyの誕生。とうとう○○台へ
「いかなごのくぎ煮」を各家で作るところが多い。
スーパーでは、醤油や砂糖、しょうが、山椒などが一番メインの所に
飾られる。この時期になると、主婦はいつイカナゴの解禁なのか、気になり
そわそわしだす。各家庭で味付けにこだわりがあり、また、冷凍もできるので
夏場の食欲のないときもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fa/0e9c0d4f005903cb4e3170543812fee8.jpg)
届いたイカナゴは、知り合いの手作りだ。山椒がピリリときいていて、
ご飯がとてもすすむ。お茶漬けにしてもいける。
解禁して(今年は2月28日解禁日)すぐのイカナゴは小さくて柔らかいので
作るのはとても難しいらしい。これから、日に日にイカナゴは大きくなり、
釘のように固くなっていく。
一度は作ろう、作ろうと思いながら結局は一度も作らず(やはり?)に
終わったが、着実に春は近づいている。
イカナゴのHPはhttp://www.tarumi-kanko.jp/tokusyuu/ikanago.html
【その他の出来事】
・sappyの誕生。とうとう○○台へ
誕生日おめでとう
おお○○台ですか。
ブログでよく見かける
手作りケーキが無いのですか?
旦那さんの時も無かったみたいだし
またね
でも、この歳になると誕生日は祝い事ではないので、なにもなくていいです。
ところで、今年は桜の開花が早いそうですね。
我が家の桜が咲いたら情報くださいね。