ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

やっと丹波の黒豆出来上がり、知らなかった釘。。。

2012-12-31 23:34:44 | 料理・ケーキ・パン
神戸の知人から、丹波の黒豆を600グラムいただいた。
レシピが入っているからねと言われ、そうそう今年は自分で黒豆でも
作ってみようかと、レシピを見ると

なになに、釘が必要だと。。
家中探したが、ねじはあるが釘はない、仕方ない実家に取りに行く。
「錆びたくぎしかないよ」と言われ仕方ない、綺麗に洗おうと
思っていると、さびている釘がいいらしい、
知らんかった!!

  

黒豆600グラム、水20カップ 砂糖500グアム 醤油100cc 塩大匙1 釘16本
釘はだしパックに包んで糸で縛った

            

一日目:深鍋に水。砂糖。醤油。砂糖。塩、黒豆と釘を
入れて火にかけ煮たって砂糖が溶けたら火をとめ、一晩おいた。
もう、これだけでもかなり大変だ

  

その上に、今回は、左:鍋帽子 右:テルモスの真空保温調理器という
エコな鍋を使うこととして、違いがでるか試してみることにした。

 

2日目:一晩おいた鍋を蓋をしないで火にかけ、沸騰したら差し水を2回
あくと泡をすくう。2度同じことをしたら、落とし蓋をして、弱火にして、
火からおろして、鍋帽子とテルモスに入れた。
3日目:朝食べてみるとまだ固い。。また、再度火にかけてまた弱火
一日置く→作り出して4日目にやっと味がおいしく、ふっくらした黒豆完成

 やっと出来た田作りと黒豆

母が亡くなったりいて、悲しいことが多かった12年も終わりました、
来年こそはいい年にしたい。

まずは、年末ジャンボのチェックでしょうか?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月に向けて、きびなごを... | トップ | 元旦朝風呂散歩 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2013-01-01 20:34:58
明けましておめでとうございます。今年が良い年でありますように。

お節出来上がりましたね。我が家もささやかに正月元日を祝っています。
返信する
おせちは大変 (sappy)
2013-01-02 21:24:08
新年あけましておめでとうございます。
今年は思ったより寒くないお正月です。
今年は健康に注意したいです。
最近、あちこちガタがきてます
返信する

コメントを投稿