ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

超簡単!梅ジャム作り

2012-04-16 22:17:22 | 料理・ケーキ・パン
梅を冷凍しておいて作った「梅ジュース」
飲み終わったら、梅が残っている。そうだ、ジャムを作ろう


  

まず、種と実とに分ける
梅の重さの半分の砂糖を用意

  

耐熱容器に梅と砂糖を入れて、ラップをして、レンジで3分
ラップをて、おなじく3分
細かくつぶして、、あっという間に梅ジャムの出来あがり

 イチゴジャムもこの要領でOK

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  市民公開講座「糖尿病は万病... | トップ | 脳血管障害について(内科健... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿