
梅を冷凍しておいて作った「梅ジュース」
飲み終わったら、梅が残っている。そうだ、ジャムを作ろう

まず、種と実とに分ける
梅の重さの半分の砂糖を用意

耐熱容器に梅と砂糖を入れて、ラップをして、レンジで3分
ラップをて、おなじく3分
細かくつぶして、、あっという間に梅ジャムの出来あがり
イチゴジャムもこの要領でOK
飲み終わったら、梅が残っている。そうだ、ジャムを作ろう



まず、種と実とに分ける
梅の重さの半分の砂糖を用意



耐熱容器に梅と砂糖を入れて、ラップをして、レンジで3分
ラップをて、おなじく3分
細かくつぶして、、あっという間に梅ジャムの出来あがり

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます