タケノコはおいしいけれど、米ぬかでゆがいたり、ゴミがいっぱいでたりして
処理が面倒。つい、もうゆであがったものを買ってしまったりする。
でも、この時期は違うよ。
タケノコをゆがくが、今日は米ぬかないので、米のとぎ汁利用
大きな鍋ないので洗い桶利用。。工夫・工夫。。
大きかったタケノコも剥いたら小さくなった。
タケノコご飯。若竹煮。若竹汁。の定番
あとは、サンショの葉があれば。。ばっちりだね、
青いものがあれば綺麗に見えるけど、家にあるもので作ったけれど、まずまず・・
別府の場合は、温泉の蒸気を使って地獄蒸しができるので、家に源泉があって、
蒸気がでているところがあれば、簡単に湯がくことができるけれど。。
温泉をひき湯している家は多いけれど、さすがに源泉が出ている家は少ない。。
あの蒸気、家電や車も傷むらしい。そうよね~
今年はタケノコの当たり年なのかな?早くから八百屋さんの店先で売られているし
それも一箱に数個入って、米ぬかまでついて290円とは安い
処理が面倒。つい、もうゆであがったものを買ってしまったりする。
でも、この時期は違うよ。
タケノコをゆがくが、今日は米ぬかないので、米のとぎ汁利用
大きな鍋ないので洗い桶利用。。工夫・工夫。。
大きかったタケノコも剥いたら小さくなった。
タケノコご飯。若竹煮。若竹汁。の定番
あとは、サンショの葉があれば。。ばっちりだね、
青いものがあれば綺麗に見えるけど、家にあるもので作ったけれど、まずまず・・
別府の場合は、温泉の蒸気を使って地獄蒸しができるので、家に源泉があって、
蒸気がでているところがあれば、簡単に湯がくことができるけれど。。
温泉をひき湯している家は多いけれど、さすがに源泉が出ている家は少ない。。
あの蒸気、家電や車も傷むらしい。そうよね~
今年はタケノコの当たり年なのかな?早くから八百屋さんの店先で売られているし
それも一箱に数個入って、米ぬかまでついて290円とは安い
そちらには京都というすばらしい場所がありますね。関西はコロナの影響大なんでしょうね~
私も食べるだけの人になりたい!!
京都の方へ行けばたいそうな料理屋もあるらしいですが、家でも十分おいしいです。
ただ食べるまでが大変ですね。
私は食べるだけです。^^;