ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

コロナの時期には、手間暇かけてタケノコづくし

2020-04-16 07:30:16 | 料理・ケーキ・パン
タケノコはおいしいけれど、米ぬかでゆがいたり、ゴミがいっぱいでたりして
処理が面倒。つい、もうゆであがったものを買ってしまったりする。
でも、この時期は違うよ。
タケノコをゆがくが、今日は米ぬかないので、米のとぎ汁利用
大きな鍋ないので洗い桶利用。。工夫・工夫。。
大きかったタケノコも剥いたら小さくなった。
タケノコご飯。若竹煮。若竹汁。の定番
あとは、サンショの葉があれば。。ばっちりだね、
青いものがあれば綺麗に見えるけど、家にあるもので作ったけれど、まずまず・・

別府の場合は、温泉の蒸気を使って地獄蒸しができるので、家に源泉があって、
蒸気がでているところがあれば、簡単に湯がくことができるけれど。。
温泉をひき湯している家は多いけれど、さすがに源泉が出ている家は少ない。。
あの蒸気、家電や車も傷むらしい。そうよね~

  

今年はタケノコの当たり年なのかな?早くから八百屋さんの店先で売られているし
それも一箱に数個入って、米ぬかまでついて290円とは安い

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 志高湖から小鹿山へハイキン... | トップ | あれから12年~別府移住記念... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べるだけの人 (sappy)
2020-04-17 07:25:28
uriさん こんにちは

そちらには京都というすばらしい場所がありますね。関西はコロナの影響大なんでしょうね~

私も食べるだけの人になりたい!!
返信する
タケノコ (urijii)
2020-04-16 17:28:45
今の時期おいしいですね。

京都の方へ行けばたいそうな料理屋もあるらしいですが、家でも十分おいしいです。

ただ食べるまでが大変ですね。
私は食べるだけです。^^;
返信する

コメントを投稿