ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

むかごご飯 出来上がり

2015-10-10 21:19:53 | 料理・ケーキ・パン
ムカゴご飯を作る。
どんな味かって?
豆ご飯のようで食べやすいよ。
山芋の子のせいか、腹持ちがいいわ。お腹がいっぱいになる。
日高でゲットした昆布も一緒に炊き込み。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キンモクセイの香りに誘われ... | トップ | 忘れちゃ行けないー国内線に... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kimura)
2015-10-11 09:47:32
ムカゴは初めて知った言葉なので、ネットで調べると
山芋の葉の付け根にできる小さな球芽とありました。
ムカゴご飯が代表的なレシピのようですね。美味しそう!.
返信する
食べやすいです (sappy)
2015-10-11 21:43:32
こんにちは。kimuraさん
ムカゴは知らない人が多いかも?
誰でも簡単に取ることが出来るので、かえって見過ごされてしまうのかも?
このツルの下を掘ると、あの美味しい、そして高価な自然薯があるんですよ。
返信する

コメントを投稿