別府にはB級グルメという、私にぴったりな食べ物が多い。
その中でも、とり天は大分名物として、いや別府名物として
あちらこちらで食べることができる。
今回は、ランチに近所にある「りぼん」へ。
いつも2階、3階の窓側に多くの人が座っている。
昔からの老舗である。あんかけ焼きそばもおいしいそうだが、
まず、とり天定食を注文。
ボリュームがあり、食べきれない。
味は、あまり油濃くなく、ポン酢のようなタレにつけて食べる。
気が付くと周りの人も皆とり天定食を注文。
「千葉から来たから」とか「名古屋から」とか話している。
そういえば明日から大分国体開催。
市内もトレーニングウエアの人を多く見かけるようになった。
別府の町が活気づいてきたよ。
その中でも、とり天は大分名物として、いや別府名物として
あちらこちらで食べることができる。
今回は、ランチに近所にある「りぼん」へ。
いつも2階、3階の窓側に多くの人が座っている。
昔からの老舗である。あんかけ焼きそばもおいしいそうだが、
まず、とり天定食を注文。
ボリュームがあり、食べきれない。
味は、あまり油濃くなく、ポン酢のようなタレにつけて食べる。
気が付くと周りの人も皆とり天定食を注文。
「千葉から来たから」とか「名古屋から」とか話している。
そういえば明日から大分国体開催。
市内もトレーニングウエアの人を多く見かけるようになった。
別府の町が活気づいてきたよ。
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