ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

そば打ち体験に参加してきた

2013-12-12 22:52:47 | 料理・ケーキ・パン
そば打ち体験の講習会が中央公民館で開かれたので、スポンジボールの友人と
一緒に参加してきた。費用は、500円 試食+持ち帰りあり

    

講師の先生は、おそば屋さんと製麺所の方2名、受講生は40名以上
先生は、10割そばを打つらしいけれど、私たちは強力粉とそば粉半々の
五割そばを作る

  

ひとグループ5名、メンバーちょうどの人数で一致団結、気心も
知れているので手早い、最初の水を半分入れて、こねる作業が、そばの
よさのほとんどをしめるそうだ。

  

足で踏んでから、延ばす。皆、頑張って作ったよ
最初のそばだったので、先生も丁寧に教えてくれた

  
  

切る機械は危ないからとさわらさせてもらえなかった。
だから、先生が切った。包丁も大きくあげると、太くなるそうだ
細く切るには、あまりあげずにさくさくと。。
各自のお持ち帰りを作り、先生のつくられた十割そばをいただく
おいしい~

  

他チームが出来上がるまで、おしゃべりタイム
良かった~知り合いがいて。。
それにしてもここ大分でも「くまもん」人気だ~

  

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スポンジテニスサークル仲間... | トップ | スタンプ3巡目ー18花菱ホテ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2013-12-13 19:46:04
こんばんは

蕎麦打ち楽しいでしょう。
こねるのはボールで十分出来るんですね。足で踏んでから伸ばすとは、初めてです。

美味しい十割蕎麦は美味しかったでしょう。ご馳走様です。

appyさん似合ってますよ!
返信する
3日連続で (sappy)
2013-12-13 22:45:27
おそばは美味しいですね
3日連続で食べて、最後は鍋に入れました。これもいけます~
季節に応じて微妙に水の加減が違うようです。
今の季節は、5割そば10人前で水は460cc,春と秋は450cc・夏は440ccだそうです。
返信する

コメントを投稿