そば打ち体験の講習会が中央公民館で開かれたので、スポンジボールの友人と
一緒に参加してきた。費用は、500円 試食+持ち帰りあり
講師の先生は、おそば屋さんと製麺所の方2名、受講生は40名以上
先生は、10割そばを打つらしいけれど、私たちは強力粉とそば粉半々の
五割そばを作る
ひとグループ5名、メンバーちょうどの人数で一致団結、気心も
知れているので手早い、最初の水を半分入れて、こねる作業が、そばの
よさのほとんどをしめるそうだ。
足で踏んでから、延ばす。皆、頑張って作ったよ
最初のそばだったので、先生も丁寧に教えてくれた
切る機械は危ないからとさわらさせてもらえなかった。
だから、先生が切った。包丁も大きくあげると、太くなるそうだ
細く切るには、あまりあげずにさくさくと。。
各自のお持ち帰りを作り、先生のつくられた十割そばをいただく
おいしい~
他チームが出来上がるまで、おしゃべりタイム
良かった~知り合いがいて。。
それにしてもここ大分でも「くまもん」人気だ~
一緒に参加してきた。費用は、500円 試食+持ち帰りあり
講師の先生は、おそば屋さんと製麺所の方2名、受講生は40名以上
先生は、10割そばを打つらしいけれど、私たちは強力粉とそば粉半々の
五割そばを作る
ひとグループ5名、メンバーちょうどの人数で一致団結、気心も
知れているので手早い、最初の水を半分入れて、こねる作業が、そばの
よさのほとんどをしめるそうだ。
足で踏んでから、延ばす。皆、頑張って作ったよ
最初のそばだったので、先生も丁寧に教えてくれた
切る機械は危ないからとさわらさせてもらえなかった。
だから、先生が切った。包丁も大きくあげると、太くなるそうだ
細く切るには、あまりあげずにさくさくと。。
各自のお持ち帰りを作り、先生のつくられた十割そばをいただく
おいしい~
他チームが出来上がるまで、おしゃべりタイム
良かった~知り合いがいて。。
それにしてもここ大分でも「くまもん」人気だ~
蕎麦打ち楽しいでしょう。
こねるのはボールで十分出来るんですね。足で踏んでから伸ばすとは、初めてです。
美味しい十割蕎麦は美味しかったでしょう。ご馳走様です。
appyさん似合ってますよ!
3日連続で食べて、最後は鍋に入れました。これもいけます~
季節に応じて微妙に水の加減が違うようです。
今の季節は、5割そば10人前で水は460cc,春と秋は450cc・夏は440ccだそうです。