
渋柿が手に入ったからいらないかと父から電話
早速、干し柿を作ろう
私はピラーを使い、appyは包丁使い。
包丁の方が効率がいいので、変更。綺麗にむけました。

柿をひもにくくりつけて、熱湯の中に入れて消毒
じゃーん。。できあがり~。。楽しみだ~

ところで、最後の写真。ぬかの中にこの渋柿がそのまま入っている。
こうすると、柿が熟されて熟し柿となり甘くなるそうだ。
柿をスプーンで食べるほど、じゅくじゅくで甘甘になるよ~
早速、干し柿を作ろう
私はピラーを使い、appyは包丁使い。
包丁の方が効率がいいので、変更。綺麗にむけました。



柿をひもにくくりつけて、熱湯の中に入れて消毒
じゃーん。。できあがり~。。楽しみだ~



ところで、最後の写真。ぬかの中にこの渋柿がそのまま入っている。
こうすると、柿が熟されて熟し柿となり甘くなるそうだ。
柿をスプーンで食べるほど、じゅくじゅくで甘甘になるよ~
別府は暖かいんですね。吊るし柿が出来る?未だ柿は霜に侵されてないんですね。
霜にあたる??
別府はまだまだ暖かいと思います。
道路上の花は、ブーゲンビリアが咲いてました。
霜に弱い、ゼラニウムも元気です。