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久しぶりに干し柿づくり

2015-12-11 20:59:28 | 料理・ケーキ・パン
渋柿が手に入ったからいらないかと父から電話
早速、干し柿を作ろう

私はピラーを使い、appyは包丁使い。
包丁の方が効率がいいので、変更。綺麗にむけました。

  

柿をひもにくくりつけて、熱湯の中に入れて消毒
じゃーん。。できあがり~。。楽しみだ~

  

ところで、最後の写真。ぬかの中にこの渋柿がそのまま入っている。
こうすると、柿が熟されて熟し柿となり甘くなるそうだ。
柿をスプーンで食べるほど、じゅくじゅくで甘甘になるよ~

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2015-12-13 19:38:14
こんばんは

別府は暖かいんですね。吊るし柿が出来る?未だ柿は霜に侵されてないんですね。
返信する
霜? (sappy)
2015-12-13 20:34:31
逆にもう干し柿ができないんですか?
霜にあたる??

別府はまだまだ暖かいと思います。
道路上の花は、ブーゲンビリアが咲いてました。
霜に弱い、ゼラニウムも元気です。
返信する

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