ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

おお居た。別府市に別蒸し料理

2009-07-15 22:22:34 | 料理・ケーキ・パン
NHKのてためしガッテンで、別府の地獄について放映されていた。
野菜などを持ち寄って蒸す「地獄蒸し」のことだった。
場所は鉄輪(かんなわ)温泉。
そういえば、春にタケノコを堀りに行ったときに、帰りに「地獄蒸し」したっけ!!

  

「湯治客秘伝!常識逆転蒸し技」
蒸す時間が長い方がうまみが増える、蒸し器のふたは少し開ける方が美味しい。
なんでも蒸して冷蔵期に入れておけば料理時間が短縮等ビックリすることばかり

               

湯けむりだけでなく温泉熱は利用価値大だなあ。
「別府」「別府」と番組中に何回も連呼してもらってうれしくなった。

              

最近ものすごく暑い。犬も人間もバテ気味。天候も不順で、35度以上かと思えば
急に雨が降り出したり、風が強くて玄関が開かなかったり、でも、その風のせいか
市内の空気がクリアになって遠く四国の風力発電まで肉眼で見えた。
夕焼けも綺麗。明日も晴れ

【その他の出来事】
・パンとお菓子の講習会「杏仁豆腐」「チーズフォカッチャ」

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テニスひじにキネシオテープを | トップ | エコたわし作製 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地獄蒸し (yakko)
2009-07-16 15:15:48
私も「ためしてガッテン」を見ました。今夜は
蒸し物をするつもりです。別府は本当に良い所
ですね。最近はよく電子レンジが活用されていますが、蒸し物のほうがおいしいですよね。ガッテン流は今までの蒸し物のイメージではなく
簡単にできそうですね。
返信する
ためしてガッテン (sappy)
2009-07-16 21:20:11
低温蒸しなんていう発想がすごいですよね
豊富になある温泉熱だからこそできる技ですよね。
返信する

コメントを投稿