少し早めだったつくしを使って夕食を作ろう
まず、つくしのはかまを取る。それだけでなく、つくしの頭の部分も取る。
これで苦いのがなくなった
あくを取るために、たっぷりのお湯の中に重曹をいれて、10分ほどゆがく
これをざるにあげて、再度水につけておく。
これで苦みナシ。
*つくしの炊き込みご飯 油揚げ・にんじん・しめじ
*つくしの卵とじ 鶏肉・卵
*つくしの天ぷら しめじ
*つくし入りみそ汁
まあまあ食べられる味だったので、ご近所に配りに行く。
温泉卵は、友人の手作り
体にも優しく、ふところにも優しい、ヘルシーな夕食だった
まず、つくしのはかまを取る。それだけでなく、つくしの頭の部分も取る。
これで苦いのがなくなった
あくを取るために、たっぷりのお湯の中に重曹をいれて、10分ほどゆがく
これをざるにあげて、再度水につけておく。
これで苦みナシ。
*つくしの炊き込みご飯 油揚げ・にんじん・しめじ
*つくしの卵とじ 鶏肉・卵
*つくしの天ぷら しめじ
*つくし入りみそ汁
まあまあ食べられる味だったので、ご近所に配りに行く。
温泉卵は、友人の手作り
体にも優しく、ふところにも優しい、ヘルシーな夕食だった
と地元の人。
ふきのとうと蕗は同じモノかどうかネットで調べました。
今までふきのとうと蕗は別物と思っていました。
だって、蕗はよく見かけますが、ふきのとうは見たことがあまりないです。雪どけの土手にあるイメージです
神戸では土筆もう顔を出していますが、岡山はまだです。
でも、色々な食べ方してますね。
はかまを取るのに時間がかかるし、爪が黒くなります。
岡山はやはり寒いのですね。