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つくし三昧料理

2012-03-16 21:05:49 | 料理・ケーキ・パン
少し早めだったつくしを使って夕食を作ろう
まず、つくしのはかまを取る。それだけでなく、つくしの頭の部分も取る。
これで苦いのがなくなった

  

あくを取るために、たっぷりのお湯の中に重曹をいれて、10分ほどゆがく
これをざるにあげて、再度水につけておく。
これで苦みナシ。

  

*つくしの炊き込みご飯 油揚げ・にんじん・しめじ
*つくしの卵とじ    鶏肉・卵
*つくしの天ぷら    しめじ
*つくし入りみそ汁

  

まあまあ食べられる味だったので、ご近所に配りに行く。
温泉卵は、友人の手作り
体にも優しく、ふところにも優しい、ヘルシーな夕食だった

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4 コメント

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贅沢なつくし料理! (yakko)
2012-03-17 16:29:21
田舎で過ごした子供時代のつくし採りを思い出しました。都会ではつくしなどお目にかかれませんからね。とても贅沢なお料理ですよ!!
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ふきのとう (sappy)
2012-03-17 20:28:30
つくしを取っていたら、ふきのとうもあるよ。
と地元の人。
ふきのとうと蕗は同じモノかどうかネットで調べました。
今までふきのとうと蕗は別物と思っていました。
だって、蕗はよく見かけますが、ふきのとうは見たことがあまりないです。雪どけの土手にあるイメージです
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Unknown (hijikai)
2012-03-18 20:51:11
こんばんは

神戸では土筆もう顔を出していますが、岡山はまだです。
でも、色々な食べ方してますね。
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あとは~佃煮 (sappy)
2012-03-18 21:30:06
「つくしの佃煮」というのがあるらしいですが、
はかまを取るのに時間がかかるし、爪が黒くなります。

岡山はやはり寒いのですね。
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