紀伊半島車遊泊の旅最終日に行った和歌山県 みなべ市
みなべといえば、南高梅が有名で、梅の時期はとても賑わうところ
でも、この時期は梅の集荷作業で一番忙しいとき
ここの梅はどれもサイズが大きい 3Lはある。
持って帰って、持って帰ってと2.5㌔もいただく
帰りのザックの重量が、これと梅酢で重くなった
梅を洗い、あく抜きのため半日ほど水につけておく
ホワイトリカーと氷砂糖・伯方の塩を購入
塩分15%のした準備完了→梅干しへ
梅酒は、半年後にできあがる予定
梅干し農家さんに聞いたところ、今年は値が崩れていて
なんと1㌔50円とのこと。安い割には重労働だね
みなべといえば、南高梅が有名で、梅の時期はとても賑わうところ
でも、この時期は梅の集荷作業で一番忙しいとき
ここの梅はどれもサイズが大きい 3Lはある。
持って帰って、持って帰ってと2.5㌔もいただく
帰りのザックの重量が、これと梅酢で重くなった
梅を洗い、あく抜きのため半日ほど水につけておく
ホワイトリカーと氷砂糖・伯方の塩を購入
塩分15%のした準備完了→梅干しへ
梅酒は、半年後にできあがる予定
梅干し農家さんに聞いたところ、今年は値が崩れていて
なんと1㌔50円とのこと。安い割には重労働だね
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