テニスのサークル仲間に味噌をつくっている人がいるので
教えてもらいながら、一緒に作る
といっても事前準備は全てしてもらっているけれど。。。
お味噌屋さんから、事前に麹と麦と米がミックスされたものを
購入。この中に、地獄蒸しした(さすが別府、この手があるよ)
大豆を入れて、大豆の形がなくなるまでつぶしながら、麹等と
混ぜ合わせたらできあがり。
簡単。できあがった味噌を容器に入れて半年待てばおいしくなる。
6㌔強できて、なんと1,700円也
最後の写真は、この友人宅にある温泉、使い放題
このまま五右衛門風呂のように入れそう。
すごいね、こんなのが水道のそばにあり、生活湯として使われている。。なんて。。
教えてもらいながら、一緒に作る
といっても事前準備は全てしてもらっているけれど。。。
お味噌屋さんから、事前に麹と麦と米がミックスされたものを
購入。この中に、地獄蒸しした(さすが別府、この手があるよ)
大豆を入れて、大豆の形がなくなるまでつぶしながら、麹等と
混ぜ合わせたらできあがり。
簡単。できあがった味噌を容器に入れて半年待てばおいしくなる。
6㌔強できて、なんと1,700円也
最後の写真は、この友人宅にある温泉、使い放題
このまま五右衛門風呂のように入れそう。
すごいね、こんなのが水道のそばにあり、生活湯として使われている。。なんて。。
自分で作ると、より一層美味しく感じますよね。
今度は味噌作りですか。色々やられますな~!美味しいあわせ味噌が出来ることでしょう。楽しみにお待ちください。