実家の庭の梅を2㌔ほどもらった。
早速、一番簡単な梅酒を作った。
材料は梅1㌔氷砂糖1㌔ホワイトリカー1.8㍑
ただ、ビンに入れて半年寝かしておくだけ、超簡単。
ホワイトリカーではなく、ブランデーでもいいらしい。
梅エキスが出やすいように、少し梅に傷をつけた。
残った1㌔の梅は、洗って500グラムごとに分けて冷凍庫に
冷凍庫に入れるのがポイント。梅ジュースと梅ジャムを作るつもり。
【英会話】
週一で数ヶ月前から続けている英会話だが、継続は無理だと聞いていたが
なんともう少し続けることができるそうだ。
受講料が無料の上に、教材内容はバッチリ。
講師の先生にはいつも感謝です。
関西ののりもいい。
早速、一番簡単な梅酒を作った。
材料は梅1㌔氷砂糖1㌔ホワイトリカー1.8㍑
ただ、ビンに入れて半年寝かしておくだけ、超簡単。
ホワイトリカーではなく、ブランデーでもいいらしい。
梅エキスが出やすいように、少し梅に傷をつけた。
残った1㌔の梅は、洗って500グラムごとに分けて冷凍庫に
冷凍庫に入れるのがポイント。梅ジュースと梅ジャムを作るつもり。
【英会話】
週一で数ヶ月前から続けている英会話だが、継続は無理だと聞いていたが
なんともう少し続けることができるそうだ。
受講料が無料の上に、教材内容はバッチリ。
講師の先生にはいつも感謝です。
関西ののりもいい。
もちろん、冷凍梅がいいので今からでもOK
教えてください。昨年度の梅がまだ冷凍庫に残ったままなんですがジャムに使えると思いますか?