ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

お菓子作りは、成功もあれば失敗もあり

2013-11-28 21:17:28 | 料理・ケーキ・パン
リンゴ一個と冷凍の3枚パイシートがあるので、そうだ、アップルパイを作ろう
説明書を読むとオレンジジュースとシナモンがいるみたい

リンゴと砂糖とオレンジジュースで10分ほど煮込む→りんご煮
2枚パイシートは額縁みたいに枠だけ残す

  

切り取った中身は再度綿棒でのばして、六等分、そのうち3つだけ半分
土台の1枚パイシートの縁に卵の黄身を刷毛で塗る

  

その上に、額縁パイシートを一枚のせ、真ん中の部分にリンゴ煮を置く
上に交差状にシートを9本置き、最後に残っている額縁パイシートを置き
卵の黄身で色づけをして、オーブンで焼く
最初は高温、その後低温で焼く

  

うーーん、思ったりより時間がかかるし、手間だね~
でも、レシピどおり美味しそうにできたし、美味しかった、GOOD!!

  

さてさて、残りの真ん中部分のパイシート一枚はどうしようかな?
ナッツとチョコでクッキーができると書いてある
オレオとキットカットがあるから、これを混ぜて焼いてみよう

  

そうそうチョコレートも乗せてーーと、焼く前はまあまあ。。
できあがりは、小さくなって黒くなっている、、→苦い。。失敗だ、まずそうーー

            

愛媛から通販でミカンが届いた。今年は、どのミカンもとってもい。
夏場が暑い日が続いたからかな??美味しい。美味しい。。
このミカン、ポイントがたまっていたのでそれを利用。だから無料
4キロで送料込みで1,000円は安いね~

            

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はいい風呂の日(11月... | トップ | いざ、小倉へ 競輪ゲーム全... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2013-11-29 19:36:05
こんばんは

アップルパイ美味しそう、手作りが一番ですね。
我が家ではチーズケーキが定番です。今アイスクリームは無花果です。
返信する
手作り (sappy)
2013-11-29 22:00:13
手作りはなんでも美味しいですよね。
チーズケーキ食べたくなりました。。。
返信する

コメントを投稿