ムカゴを取りに行こうと日出に水を汲みに行って後、ちょっとだけウォーキング
まだまだ早い、実がなっていません。
山栗を拾ったがこの方が量が多い。ドングリのような小さな栗(笑)誰も拾わないのかな??
夕食一回分ぐらいのむかごを炊き込み、ビタバレーというビタミンの多い麦も一緒に炊く
見た目は少し黒くなるけれど、健康志向ですよ。麦はからだにいいらしいから。
田んぼの中に、無人野菜が売っていたので新ショウガで甘酢漬け
超簡単。ショウガはスライサーで細かくして、さっと湯がいて
「べんりで酢」に漬け込んだだけ。
もう出来たの?と言われたけれど、べんりで酢は本当に便利
ここまでうまくいっていた今日の料理
最後は、栗の処理、湯がいて、30分ほどそのままにして鬼皮をむいて
渋皮を再度むいて、水につけてアクを抜く、それから砂糖をまぶして
冷凍へ のはずが。。。
なんか栗がおかしい??ぱかっと割れる、よーく見ると虫がいるような。
湯がいたので死んではいるみたいだけれど。。気持ち悪い。。
あちゃー!!拾った栗には虫が入っている。それも全部。
時間かけて全て皮むきしたのに。。気が付いたら夜の11時過ぎ
栗はやはりお店で買いましょう(笑)ーー労多くして益少なしーー
まだまだ早い、実がなっていません。
山栗を拾ったがこの方が量が多い。ドングリのような小さな栗(笑)誰も拾わないのかな??
夕食一回分ぐらいのむかごを炊き込み、ビタバレーというビタミンの多い麦も一緒に炊く
見た目は少し黒くなるけれど、健康志向ですよ。麦はからだにいいらしいから。
田んぼの中に、無人野菜が売っていたので新ショウガで甘酢漬け
超簡単。ショウガはスライサーで細かくして、さっと湯がいて
「べんりで酢」に漬け込んだだけ。
もう出来たの?と言われたけれど、べんりで酢は本当に便利
ここまでうまくいっていた今日の料理
最後は、栗の処理、湯がいて、30分ほどそのままにして鬼皮をむいて
渋皮を再度むいて、水につけてアクを抜く、それから砂糖をまぶして
冷凍へ のはずが。。。
なんか栗がおかしい??ぱかっと割れる、よーく見ると虫がいるような。
湯がいたので死んではいるみたいだけれど。。気持ち悪い。。
あちゃー!!拾った栗には虫が入っている。それも全部。
時間かけて全て皮むきしたのに。。気が付いたら夜の11時過ぎ
栗はやはりお店で買いましょう(笑)ーー労多くして益少なしーー
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