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むかごごはんとショウガの甘酢漬け

2018-10-11 06:29:48 | ウォーキング
ムカゴを取りに行こうと日出に水を汲みに行って後、ちょっとだけウォーキング
まだまだ早い、実がなっていません。
山栗を拾ったがこの方が量が多い。ドングリのような小さな栗(笑)誰も拾わないのかな??
夕食一回分ぐらいのむかごを炊き込み、ビタバレーというビタミンの多い麦も一緒に炊く
見た目は少し黒くなるけれど、健康志向ですよ。麦はからだにいいらしいから。

 

田んぼの中に、無人野菜が売っていたので新ショウガで甘酢漬け
超簡単。ショウガはスライサーで細かくして、さっと湯がいて
「べんりで酢」に漬け込んだだけ。
もう出来たの?と言われたけれど、べんりで酢は本当に便利

  

ここまでうまくいっていた今日の料理
最後は、栗の処理、湯がいて、30分ほどそのままにして鬼皮をむいて
渋皮を再度むいて、水につけてアクを抜く、それから砂糖をまぶして
冷凍へ のはずが。。。
なんか栗がおかしい??ぱかっと割れる、よーく見ると虫がいるような。
湯がいたので死んではいるみたいだけれど。。気持ち悪い。。
あちゃー!!拾った栗には虫が入っている。それも全部。
時間かけて全て皮むきしたのに。。気が付いたら夜の11時過ぎ
栗はやはりお店で買いましょう(笑)ーー労多くして益少なしーー

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