九州の食材では見かけたことのない「ルバーブ」
大きなフキのような植物の茎の部分を使用
見た目は「大きなフキ」
これでジャムを作れるなんて、最初に発見した人すごい
斜めに切って、砂糖をまぶす。砂糖の量は、元のルバーブの2割
このまま一日ほっておく
翌日、3分ほど火にかけ、シロップとルバーブは別々にする
さらに砂糖とレモン汁を加えて、汁気がなくなるまで煮込む
りんごのような味で、少し酸味があって、パンによくあう。美味しいよ~
『新幹線お得話』
10月1日で東海道新幹線が開業50周年を迎える。
そこでJR東海が50周年キャンペーン中←詳しくはこちらをクリック
8月24日から販売開始で、なんと東京~新大阪間は片道5400円
東京~博多間で9,720円 とは、かなり安い
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