「うど」これはどう調理して食べるのか??
名前だけは知っているが、今まで食べたことは多分ないと思う。
まず、どこの部分を食べるのかな??それさえわからない。
「うどの大木」という言葉があるが????
でも、最近はネットという便利な物で調べれば教えてくれる。
葉も茎も処理したら、すぐに酢水につけるようだ。。
皮を厚めにむいたのは、湯がいて三倍酢に漬けて酢の物
葉は天ぷら、茎はきんぴらに。。
きんぴらがうまくできなかった。食べたことのないものを作るのは難しい??
別府の山側では崩壊地も多いが、船が接岸する港も地震の
被害を受けている。液状化現象か??
あちこち被害が出てきている別府だけれど、海岸線の磯で
近くの保育園児達が遊んでいる姿にほっこり。
子供も大人も元気です!!!
名前だけは知っているが、今まで食べたことは多分ないと思う。
まず、どこの部分を食べるのかな??それさえわからない。
「うどの大木」という言葉があるが????
でも、最近はネットという便利な物で調べれば教えてくれる。
葉も茎も処理したら、すぐに酢水につけるようだ。。
皮を厚めにむいたのは、湯がいて三倍酢に漬けて酢の物
葉は天ぷら、茎はきんぴらに。。
きんぴらがうまくできなかった。食べたことのないものを作るのは難しい??
別府の山側では崩壊地も多いが、船が接岸する港も地震の
被害を受けている。液状化現象か??
あちこち被害が出てきている別府だけれど、海岸線の磯で
近くの保育園児達が遊んでいる姿にほっこり。
子供も大人も元気です!!!
山ウド、灰汁がきつそうなので、大好きです。美味しそうで堪らないですね。
野菜屋さんで売られているのは、モヤシっぽい黄色がかったものでしょう。食べやすいと言えば食べやすいのでしょうが。
うどが大好きなんですか?
酢の物美味しかったです。
山菜は、天ぷらが定番ですね~