ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

レシピに沿って「うど」料理に初挑戦

2016-04-28 20:39:37 | 料理・ケーキ・パン
「うど」これはどう調理して食べるのか??
名前だけは知っているが、今まで食べたことは多分ないと思う。
まず、どこの部分を食べるのかな??それさえわからない。
「うどの大木」という言葉があるが????
でも、最近はネットという便利な物で調べれば教えてくれる。
葉も茎も処理したら、すぐに酢水につけるようだ。。

  

皮を厚めにむいたのは、湯がいて三倍酢に漬けて酢の物
葉は天ぷら、茎はきんぴらに。。
きんぴらがうまくできなかった。食べたことのないものを作るのは難しい??

別府の山側では崩壊地も多いが、船が接岸する港も地震の
被害を受けている。液状化現象か??

  

あちこち被害が出てきている別府だけれど、海岸線の磯で
近くの保育園児達が遊んでいる姿にほっこり。
子供も大人も元気です!!!

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 別府市民対象 ホテル温泉が1... | トップ | 吉備山(255m)震災後の調査... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2016-05-01 19:49:27
こんばんは

山ウド、灰汁がきつそうなので、大好きです。美味しそうで堪らないですね。
野菜屋さんで売られているのは、モヤシっぽい黄色がかったものでしょう。食べやすいと言えば食べやすいのでしょうが。
返信する
うど (sappy)
2016-05-01 20:13:48
hijikaiさん こんにちは

うどが大好きなんですか?
酢の物美味しかったです。
山菜は、天ぷらが定番ですね~
返信する

コメントを投稿