今までは、パンやケーキ作りの教室には参加していたが、一番苦手な
魚を使った「季節のにぎり寿司」の講習会に参加 1500円
講師の先生は、お寿司屋さん
別府は、海が近くて、魚が安くて豊富。
その材料を使う寿司が美味しくないわけがない。。
材料はエビ・鯛・カンパチ・イカ・マグロ
イカの処理の仕方、エビは串を刺しまっすぐにしてから湯がくことや、鯛の
さばき方、三枚おろしの仕方等習う
さあ、私もつくるぞ。。といっても、すし飯の上の魚の刺身をのせただけ
にぎり寿司も、子供のお寿司屋さんごっこみたい、すこし握ってみただけ
ネタがいいので、どう握っても味がいい
お寿司屋さんの手際のいい握り方を披露してもらう。
魚からとれたあらを使い、魚のみそ汁も作る
魚に一度、熱湯をかけてくさみをとり、そのあと水から煮る。
魚からい味がでているので、みそを入れて、最後におおいたカボスのスライスを
いれて完成。今日の夕食はこれできまり。。
魚を使った「季節のにぎり寿司」の講習会に参加 1500円
講師の先生は、お寿司屋さん
別府は、海が近くて、魚が安くて豊富。
その材料を使う寿司が美味しくないわけがない。。
材料はエビ・鯛・カンパチ・イカ・マグロ
イカの処理の仕方、エビは串を刺しまっすぐにしてから湯がくことや、鯛の
さばき方、三枚おろしの仕方等習う
さあ、私もつくるぞ。。といっても、すし飯の上の魚の刺身をのせただけ
にぎり寿司も、子供のお寿司屋さんごっこみたい、すこし握ってみただけ
ネタがいいので、どう握っても味がいい
お寿司屋さんの手際のいい握り方を披露してもらう。
魚からとれたあらを使い、魚のみそ汁も作る
魚に一度、熱湯をかけてくさみをとり、そのあと水から煮る。
魚からい味がでているので、みそを入れて、最後におおいたカボスのスライスを
いれて完成。今日の夕食はこれできまり。。
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