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季節のにぎり寿司&ちらし寿司 料理教室に参加

2011-10-25 21:17:45 | 料理・ケーキ・パン
今までは、パンやケーキ作りの教室には参加していたが、一番苦手な
魚を使った「季節のにぎり寿司」の講習会に参加 1500円
講師の先生は、お寿司屋さん
別府は、海が近くて、魚が安くて豊富。
その材料を使う寿司が美味しくないわけがない。。

               


材料はエビ・鯛・カンパチ・イカ・マグロ
イカの処理の仕方、エビは串を刺しまっすぐにしてから湯がくことや、鯛の
さばき方、三枚おろしの仕方等習う

  

さあ、私もつくるぞ。。といっても、すし飯の上の魚の刺身をのせただけ

   

にぎり寿司も、子供のお寿司屋さんごっこみたい、すこし握ってみただけ
ネタがいいので、どう握っても味がいい

  

お寿司屋さんの手際のいい握り方を披露してもらう。

 

魚からとれたあらを使い、魚のみそ汁も作る
魚に一度、熱湯をかけてくさみをとり、そのあと水から煮る。
魚からい味がでているので、みそを入れて、最後におおいたカボスのスライスを
いれて完成。今日の夕食はこれできまり。。

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