もう10年以上前に教えてもらった「脳卒中にならない青梅の飲み物」
用意するのは、ふきの葉、青梅の塩漬け、卵、清酒
6月に梅干しと作るときに、塩漬けの段階でちょっと横に置いていた青梅これを利用
だから、この時期にしか作れない
レシピ通りに作る 梅は小さく刻む
青梅1個 ふきの葉汁小さじ3 清酒小さじ3 卵の白身1個
ふきの葉はすりこ木でつぶして、お茶パックに入れて、絞る(わあ~まずそう)
卵は白身だけ使用 これらを順番通りに混ぜ、一気飲み
生薬口に苦し。。まずい。。。
怖い脳卒中にならないことを願って。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます