先日のバス旅行で行った蒲江の海岸線に打ち上げられていた「わかめ」
地元の人に聞くと固すぎて地元では食べないが、ネバネバしているので
お風呂に入れたりすると、肌がすべすべになるよ!!と言われた。
早速持ってかえって触ってみると、確かにネバネバ。
湯がいてみると、色が鮮やかに変わった。
食べてみよう!!
昆布のように固い。みそ汁に入れてみるが、少々固い
めかぶとろろのように細く切って、ポン酢で食べてみると、美味しい。
このわかめはこの食べ方にしよう!!
わかめ以外には、スナップえんどう(30円)やほうれん草(50円)も購入
菊の花はもらった(無料)
えんどうは、皮が固いので中の豆で豆ご飯を作る
グリーンピースではないので、豆が小さい
豆ご飯は全然風味がしなかった、やはり、豆ご飯は5月かな??
外側の皮は、椎茸や里芋と一緒に煮物にしたが、食べ応えがあって
とても美味しいスナップえんどうだった。やはり、新鮮!!
地元の人に聞くと固すぎて地元では食べないが、ネバネバしているので
お風呂に入れたりすると、肌がすべすべになるよ!!と言われた。
早速持ってかえって触ってみると、確かにネバネバ。
湯がいてみると、色が鮮やかに変わった。
食べてみよう!!
昆布のように固い。みそ汁に入れてみるが、少々固い
めかぶとろろのように細く切って、ポン酢で食べてみると、美味しい。
このわかめはこの食べ方にしよう!!
わかめ以外には、スナップえんどう(30円)やほうれん草(50円)も購入
菊の花はもらった(無料)
えんどうは、皮が固いので中の豆で豆ご飯を作る
グリーンピースではないので、豆が小さい
豆ご飯は全然風味がしなかった、やはり、豆ご飯は5月かな??
外側の皮は、椎茸や里芋と一緒に煮物にしたが、食べ応えがあって
とても美味しいスナップえんどうだった。やはり、新鮮!!
ワカメ、今の時期になると湯通しして食べるのには硬いのかな。乾かして味噌汁美味しいですよ。
私も今日ワカメの雌株を採りに明石に出かけてみようと思っていたんですが、波が高くて諦め、筍堀でした。
自転車に乗ると吹き飛ばされそうです。
もうタケノコですか。いいですね。