関西の特に神戸・明石方面の春の風物詩、イカナゴの釘煮をいただいた。
以前いただいたのは、3月上旬→右側
今回のは3月中旬→左側
わずか半月ほどでこんなに大きくなる。
大きくなるだけでなく、いかなごも釘煮の名前のとおり釘のように固くなる。
冷凍もOKなので、夏場の食欲のない時にもOK。
でも美味しいので夏までこのイカナゴがあったことはない。
各家ごとに味付けは違うが、山椒やショウガが入っていて美味しいし、
ご飯がすすむ。
なんでも今年はイカナゴが不漁の上に、高かったそうで、㌔3,000円も
したそうだ。送ってくださった方々どうもありがとうございました。
【その他の出来事】
・テニスの練習
・日の出温泉入浴
以前いただいたのは、3月上旬→右側
今回のは3月中旬→左側
わずか半月ほどでこんなに大きくなる。
大きくなるだけでなく、いかなごも釘煮の名前のとおり釘のように固くなる。
冷凍もOKなので、夏場の食欲のない時にもOK。
でも美味しいので夏までこのイカナゴがあったことはない。
各家ごとに味付けは違うが、山椒やショウガが入っていて美味しいし、
ご飯がすすむ。
なんでも今年はイカナゴが不漁の上に、高かったそうで、㌔3,000円も
したそうだ。送ってくださった方々どうもありがとうございました。
【その他の出来事】
・テニスの練習
・日の出温泉入浴
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