毎日毎日雨も降らずに暑い、暑い。
こんな時にこそ「梅干しの土用干し」に最適だ。
例年は、土用の丑の日周辺に干すんだけれど今年は前倒しで3日前から
作り出す。
用意するのは大きなざると強い日差し
6月に紫蘇まで入れてつけ込んでいた梅をざるの上一面に広げる
時々梅をひっくりかえす
梅酢も殺菌消毒、入れていた瓶も再度洗って干す
3日間干して再度梅酢に漬け込む、こうすると梅の色が綺麗になる
らっきょもそろそろ出来上がり。
さあ、試食。お味はどうかな??
うーーんご飯が進む~。どっちもおいしくできました。○
こんな時にこそ「梅干しの土用干し」に最適だ。
例年は、土用の丑の日周辺に干すんだけれど今年は前倒しで3日前から
作り出す。
用意するのは大きなざると強い日差し
6月に紫蘇まで入れてつけ込んでいた梅をざるの上一面に広げる
時々梅をひっくりかえす
梅酢も殺菌消毒、入れていた瓶も再度洗って干す
3日間干して再度梅酢に漬け込む、こうすると梅の色が綺麗になる
らっきょもそろそろ出来上がり。
さあ、試食。お味はどうかな??
うーーんご飯が進む~。どっちもおいしくできました。○
大分は雨が降らなく天候が安定しているので梅の土用干しですか。
美味しい梅干が楽しみですね。
今日畑で大根を見ましたが、干し大根のようになっていました。
夏ばてには、麦茶に梅干し入れるといいそうです。