ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

ブリのりゅうきゅう

2011-11-22 23:42:57 | 料理・ケーキ・パン
魚釣りの好きな方から大きなブリをいただいた。
あまりにも大きすぎるので自分でさばくことができず、申し訳ないけれど
言いながら、いただいたブリをお返しして、再度、お刺身直前の形で
もらいなおした。それでもこの量で魚半分 多すぎる(贅沢だ~)

           

がんばって食べたが、それでも少し残ってしまった。
そうだ、こんな新鮮な魚なんだから「りゅうきゅう」を作ろう。
りゅうきゅうって、大分なのに変なネーミングだとは思うけれど
お魚が美味しい大分らしい簡単だれど、ご飯がすすむおかずだ。
材料は、残ったブリ、甘めの醤油、ショウガ、ニンニク、ごま、みりん、ネギ
これを全部入れてつけ込む、好みで砂糖やわさびもOK

  

翌日、魚に味がしみているので、このまま食べてもいいけれど、
あつあつの白飯にのせて食べるとさらに美味しく、最後の〆は
お茶漬けにして食べると、魚の色がさーっと変わってより美味しい。

           

ブリのアラがでたので、大根と一緒に「ブリ大根」と「りゅうきゅう」
これで立派夕食が出来た。

           

りゅうきゅうについてはここを見てね

『11月22日』
今日はいい夫婦の日らしい。
別にこれといったこともせずに、平々凡々と一日が過ぎた。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りゅうきゅう (yakko )
2011-11-23 10:15:25
今や sappy さんはお料理の腕前もかなりのようですね。刺身の短冊を買った場合に少し残り
困ってしまうことがありますが、これからは「りゅうきゅう」にして食べたいと思います。良い情報を有難うございます。
返信する
料理は作るより (sappy)
2011-11-24 10:55:29
い~いいえ。
相変わらず作るよりもらうのが大好きです。
最近は、料理の組み合わせがいまいち思い浮かびません。
返信する

コメントを投稿