魚釣りの好きな方から大きなブリをいただいた。
あまりにも大きすぎるので自分でさばくことができず、申し訳ないけれど
言いながら、いただいたブリをお返しして、再度、お刺身直前の形で
もらいなおした。それでもこの量で魚半分 多すぎる(贅沢だ~)
がんばって食べたが、それでも少し残ってしまった。
そうだ、こんな新鮮な魚なんだから「りゅうきゅう」を作ろう。
りゅうきゅうって、大分なのに変なネーミングだとは思うけれど
お魚が美味しい大分らしい簡単だれど、ご飯がすすむおかずだ。
材料は、残ったブリ、甘めの醤油、ショウガ、ニンニク、ごま、みりん、ネギ
これを全部入れてつけ込む、好みで砂糖やわさびもOK
翌日、魚に味がしみているので、このまま食べてもいいけれど、
あつあつの白飯にのせて食べるとさらに美味しく、最後の〆は
お茶漬けにして食べると、魚の色がさーっと変わってより美味しい。
ブリのアラがでたので、大根と一緒に「ブリ大根」と「りゅうきゅう」
これで立派夕食が出来た。
りゅうきゅうについてはここを見てね。
『11月22日』
今日はいい夫婦の日らしい。
別にこれといったこともせずに、平々凡々と一日が過ぎた。
あまりにも大きすぎるので自分でさばくことができず、申し訳ないけれど
言いながら、いただいたブリをお返しして、再度、お刺身直前の形で
もらいなおした。それでもこの量で魚半分 多すぎる(贅沢だ~)
がんばって食べたが、それでも少し残ってしまった。
そうだ、こんな新鮮な魚なんだから「りゅうきゅう」を作ろう。
りゅうきゅうって、大分なのに変なネーミングだとは思うけれど
お魚が美味しい大分らしい簡単だれど、ご飯がすすむおかずだ。
材料は、残ったブリ、甘めの醤油、ショウガ、ニンニク、ごま、みりん、ネギ
これを全部入れてつけ込む、好みで砂糖やわさびもOK
翌日、魚に味がしみているので、このまま食べてもいいけれど、
あつあつの白飯にのせて食べるとさらに美味しく、最後の〆は
お茶漬けにして食べると、魚の色がさーっと変わってより美味しい。
ブリのアラがでたので、大根と一緒に「ブリ大根」と「りゅうきゅう」
これで立派夕食が出来た。
りゅうきゅうについてはここを見てね。
『11月22日』
今日はいい夫婦の日らしい。
別にこれといったこともせずに、平々凡々と一日が過ぎた。
困ってしまうことがありますが、これからは「りゅうきゅう」にして食べたいと思います。良い情報を有難うございます。
相変わらず作るよりもらうのが大好きです。
最近は、料理の組み合わせがいまいち思い浮かびません。