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青しその実の醤油漬けを作ってみた

2021-09-26 20:44:39 | 料理・ケーキ・パン
今年は肥料をあげたので育ちのよかった青じそ
よく添え物やそうめんにつかったが、さすがのこの時期になると
歯も小さく、堅くなってきた。そして、花も咲き出した。
それを摘み取って、軽くゆがいて、水分を切って、醤油につけただけ。。
超簡単。ちなみに醤油は地元別府の甘口醤油「カトレア」

  

炊きたてご飯に添えて。。おいしい~
友人から「やみつきガーリック」というご飯の友をいただく
これと紫蘇の実があればご飯は3杯はいけるよ、、と。

  

その友人から、お手製「紫蘇の実醤油漬け」いただく
全然、味が違う。醤油の味が決め手だね
私は「カトレア」友人のは「国東半島初代五郎一醤油」
食欲の秋。。ご飯がおいしい~

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