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ちょっぴり失敗 ケーキ&プリン

2009-11-25 22:04:39 | 料理・ケーキ・パン
パンとお菓子の講習会で習った「ラムケーキ」
普段お酒を飲まない我が家には酒はない。以前に栗の渋皮煮を作ったときに買って
おいたブランデーが少しあるので、これを使おう。バナナも入れちゃえ!

  

材料等は、ラムケーキと同じ物を使う。まあ、ここまでは調子が良かった。

  

2つ作ったケーキは、失敗のことを考えて、バナナ入りは一つだけにした。
レシピどおりの時間では、バナナの方のスポンジが柔らかく固くなっていない。
時間を長く焼いていると、プレーンなほうのケーキが焦げた感じになってきた。
あーーあ。ケーキを切って、焦げた部分を見せないようにして完成。
勝手なアレンジケーキは、まだ私には無理。


安納芋ではないさつまいもをもらったので、さつまいものプリンを作る。
裏ごしをしたらキメが細かくなると聞いていたが、途中までざるを裏返してして
いたが、思ったより大変。半分ぐらいでやめてそのまま利用。

  

蒸し器の代わりに、鍋に水をはって蒸す。まあ、これもここまでは良かった

  

最後にカラメルソースを上から乗せたが、これがパリンパリン。砂糖を煮詰めすぎて苦みもある。
結局、これを乗せることをやめて、カラメルなしで完成!!

お菓子は分量どおり、レシピどおりに作らないと美味しくない。

【今日のほっと♨スマイルT】
ポーチの考え方の説明を受けたら、目から鱗だった。
詳しくはHPの活動ブログとギャラリーを参照

               

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