旬の味、タケノコ
先日、山に取りに行って、取ったタケノコ25本
羽釜を使い、米ぬかととうがらしであく抜き、ゆがいて、さあ、どうしましょう。
毎日、タケノコづくし。。
美味しいけれど、バリエーションが乏しいので、なんかね~
煮物、酢の物、天ぷら、炊き込み、汁物 それ以外に簡単で出来るののないかな??
まだまだ、大量にあるタケノコ
これは、冷凍保存や干したりできるんだろうか??
ご存じの方、教えてね
先日、山に取りに行って、取ったタケノコ25本
羽釜を使い、米ぬかととうがらしであく抜き、ゆがいて、さあ、どうしましょう。
毎日、タケノコづくし。。
美味しいけれど、バリエーションが乏しいので、なんかね~
煮物、酢の物、天ぷら、炊き込み、汁物 それ以外に簡単で出来るののないかな??
まだまだ、大量にあるタケノコ
これは、冷凍保存や干したりできるんだろうか??
ご存じの方、教えてね
下の方の固めの部分は、ミジン切りにしてたっぷりぎょうざに入れたり、肉団子に入れたりします。歯ごたえがあり美味しいです。それと、木の芽和えも美味しいよ。昨年、冷凍に挑戦しました。ネットで調べ砂糖をまぶして冷凍してみたら、少し落ちるけど煮物には使えました。甘いので砂糖抜きの煮物です。母は、塩漬け保存してましたが、塩抜きが大変そうだった気がします。旬だから多すぎても贅沢な悩みですね?
歯ごたえを楽しむのですね。なるほど~
やはり冷凍ですね。やってみます。ありがとうございました
筍色々で食べられてますね。
その他?炒め物の出来ますよ。豚肉、アスパラと相性いいです。
こんにちは
アスパラいいですね。季節感でています。
早速作ってみます~