ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

毎日タケノコ料理 そろそろネタ切れ なにかレシピはないかな?

2017-04-26 06:22:52 | 料理・ケーキ・パン
旬の味、タケノコ
先日、山に取りに行って、取ったタケノコ25本
羽釜を使い、米ぬかととうがらしであく抜き、ゆがいて、さあ、どうしましょう。
毎日、タケノコづくし。。
美味しいけれど、バリエーションが乏しいので、なんかね~
煮物、酢の物、天ぷら、炊き込み、汁物 それ以外に簡単で出来るののないかな??
まだまだ、大量にあるタケノコ
これは、冷凍保存や干したりできるんだろうか??
ご存じの方、教えてね

   

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うんうんわかるわ~本とワク... | トップ | サクラソウが群生 城島・猪... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
竹の子 (ボフェミアン)
2017-04-26 22:31:47
25本の竹の子って凄いですね?こちらも彼方此方で、貰ったりよく買います。
下の方の固めの部分は、ミジン切りにしてたっぷりぎょうざに入れたり、肉団子に入れたりします。歯ごたえがあり美味しいです。それと、木の芽和えも美味しいよ。昨年、冷凍に挑戦しました。ネットで調べ砂糖をまぶして冷凍してみたら、少し落ちるけど煮物には使えました。甘いので砂糖抜きの煮物です。母は、塩漬け保存してましたが、塩抜きが大変そうだった気がします。旬だから多すぎても贅沢な悩みですね?
返信する
ぎょうざ (sappy)
2017-04-26 23:03:59
ボフェミアンさん こんにちは

歯ごたえを楽しむのですね。なるほど~
やはり冷凍ですね。やってみます。ありがとうございました
返信する
Unknown (hijikai)
2017-04-28 19:21:58
こんばんは

筍色々で食べられてますね。
その他?炒め物の出来ますよ。豚肉、アスパラと相性いいです。
返信する
炒め物 (sappy)
2017-04-29 07:01:45
hijikaiさん

こんにちは
アスパラいいですね。季節感でています。
早速作ってみます~
返信する

コメントを投稿