和歌山でもらった2.5㌔の南高梅は、梅酒と梅干しにしたけれど
その後でとった青梅13.5㌔もどうかしないといけない。
とりあえずアク抜きとして半日ほど水につけておいた。
これを一つ一つ丁寧にふき、竹串でなりくちについているへたを取る。
あーー地道な作業
傷が入っていたりして、梅干しに出来そうにないものは
別に500㌘ずつ袋に入れ、そのまま冷凍室へ
これは、夏場の梅ジュースになる。これがまた簡単で美味しい。
梅干しはカビがはえやすいので、先日作った南高梅の梅干しに
酒で消毒、酢や焼酎でもいいらしい。
氷砂糖とお酢でシロップも作る
今年は、塩分15%(昨年は20%で辛かったので)ハチミツも入れてみた
お水があがってきたら次は赤しそ漬けだ~
その前に、これを飲んだら一生脳卒中にならないと言うふきの葉と梅の
ドリンクを作らなくっちゃ!!(近々作りますが、毎年飲んでます)
〈いい言葉だね〉
今日の新聞を読んだいたら、高齢者が元気に毎日を送る秘訣は
「きょういく」と「きょうよう」だと言われるそうだ。
教育と教養ではなく、
「今日、行くところがある」「今日、用事がある」だって、
いい言葉だね~ ふむふむ。。。
足の腫れはこんなに黒ずんできた。
その後でとった青梅13.5㌔もどうかしないといけない。
とりあえずアク抜きとして半日ほど水につけておいた。
これを一つ一つ丁寧にふき、竹串でなりくちについているへたを取る。
あーー地道な作業
傷が入っていたりして、梅干しに出来そうにないものは
別に500㌘ずつ袋に入れ、そのまま冷凍室へ
これは、夏場の梅ジュースになる。これがまた簡単で美味しい。
梅干しはカビがはえやすいので、先日作った南高梅の梅干しに
酒で消毒、酢や焼酎でもいいらしい。
氷砂糖とお酢でシロップも作る
今年は、塩分15%(昨年は20%で辛かったので)ハチミツも入れてみた
お水があがってきたら次は赤しそ漬けだ~
その前に、これを飲んだら一生脳卒中にならないと言うふきの葉と梅の
ドリンクを作らなくっちゃ!!(近々作りますが、毎年飲んでます)
〈いい言葉だね〉
今日の新聞を読んだいたら、高齢者が元気に毎日を送る秘訣は
「きょういく」と「きょうよう」だと言われるそうだ。
教育と教養ではなく、
「今日、行くところがある」「今日、用事がある」だって、
いい言葉だね~ ふむふむ。。。
足の腫れはこんなに黒ずんできた。
試飲しましたが、我ながらGooのマイウーでした。
来年はsappyさんお勧めの冷凍してからやりますよ。
でも、Rockyさん美味しかったらGood!!
今ね、ちょっとJazz聞いていますよ。
音楽もいいね~
黄色の良い色をした梅ですね。
健康に良い梅の食べ物、飲み物で暑い夏にも敗けることないですね。
我が家では毎日梅干を食べているときに8キロ漬けたのを思い出しました。
梅干しは認知症予防にもいいそうです。
梅雨があければムシムシする真夏、
へばらないように乗り切りましょう