ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

南高梅+自宅梅 計16キロ いろいろ作りました~

2015-06-16 23:42:38 | 料理・ケーキ・パン
和歌山でもらった2.5㌔の南高梅は、梅酒と梅干しにしたけれど
その後でとった青梅13.5㌔もどうかしないといけない。
とりあえずアク抜きとして半日ほど水につけておいた。
これを一つ一つ丁寧にふき、竹串でなりくちについているへたを取る。
あーー地道な作業

  

傷が入っていたりして、梅干しに出来そうにないものは
別に500㌘ずつ袋に入れ、そのまま冷凍室へ
これは、夏場の梅ジュースになる。これがまた簡単で美味しい。
梅干しはカビがはえやすいので、先日作った南高梅の梅干しに
酒で消毒、酢や焼酎でもいいらしい。

  

氷砂糖とお酢でシロップも作る
今年は、塩分15%(昨年は20%で辛かったので)ハチミツも入れてみた
お水があがってきたら次は赤しそ漬けだ~
その前に、これを飲んだら一生脳卒中にならないと言うふきの葉と梅の
ドリンクを作らなくっちゃ!!(近々作りますが、毎年飲んでます)

  

〈いい言葉だね〉
今日の新聞を読んだいたら、高齢者が元気に毎日を送る秘訣は
「きょういく」と「きょうよう」だと言われるそうだ。
教育と教養ではなく、
「今日、行くところがある」「今日、用事がある」だって、
いい言葉だね~ ふむふむ。。。

足の腫れはこんなに黒ずんできた。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リサイクル抽選会の発表でした | トップ | 断捨離 着物どうしています... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめージュース (Rocky)
2015-06-17 11:34:27
昨夜、煮詰めてあくを取り、今朝瓶に詰めて完成しました。
試飲しましたが、我ながらGooのマイウーでした。
来年はsappyさんお勧めの冷凍してからやりますよ。
返信する
梅ジュース (sappy)
2015-06-17 13:38:37
梅ジュースは、冷凍がポイントらしいです。
でも、Rockyさん美味しかったらGood!!

今ね、ちょっとJazz聞いていますよ。
音楽もいいね~
返信する
Unknown (hijikai)
2015-06-19 19:52:57
こんばんは

黄色の良い色をした梅ですね。

健康に良い梅の食べ物、飲み物で暑い夏にも敗けることないですね。

我が家では毎日梅干を食べているときに8キロ漬けたのを思い出しました。
返信する
梅干し (sappy)
2015-06-19 23:20:26
こんにちは。hijikaiさん

梅干しは認知症予防にもいいそうです。
梅雨があければムシムシする真夏、
へばらないように乗り切りましょう
返信する

コメントを投稿