災害が多かった長雨の時期も終わり、急に暑くなったと思ったら
「梅雨明け」宣言が出た。
早速、梅干しの土用干し
マンションのため、軒下はないけれど、大ざるに梅を並べ
紫蘇も並べ、梅酢も殺菌、入れ物も日光消毒
一気に部屋中が酸っぱい匂いが充満。つばがたまるよ~
これから3日間ほど、梅の上下を変えながら、干し続け、梅干しの完成
一粒味見をしたら、酸っぱいけれど、後味がいい。
やはり「はちみつ」のせいかな??
今年は少なくてちょっと残念。
「梅雨明け」宣言が出た。
早速、梅干しの土用干し
マンションのため、軒下はないけれど、大ざるに梅を並べ
紫蘇も並べ、梅酢も殺菌、入れ物も日光消毒
一気に部屋中が酸っぱい匂いが充満。つばがたまるよ~
これから3日間ほど、梅の上下を変えながら、干し続け、梅干しの完成
一粒味見をしたら、酸っぱいけれど、後味がいい。
やはり「はちみつ」のせいかな??
今年は少なくてちょっと残念。
1つ お味見を なかなか美味しいよ
お父さん お大事に
ではまた
だんだん梅作り慣れてきました
我が家も今日まで土用干しやってました。上手く漬かりますように。
試作品を食べてもらったら、堅くて美味しいと言われました??
堅い??
hijikaiさんのところはどうですか?
マンションみたいに屋根のあるところでなく、夜露にあたるほうがいいそうです。
私は、大胆にもこのまま3日間干しましたが、知人は、梅の上を洗濯ばさみとネットを使い覆っていました。
その方が綺麗だと思います。