ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

らっきょう漬けと赤しそ漬け

2016-06-17 23:28:14 | 料理・ケーキ・パン
先日漬け込んだ梅の水もあがってきたので、そろそろ赤しそを
入れての作業を行う、
赤しそも、値段がピンからキリまで。
自分で処理するからと、3束100円を3セット購入

今が旬。これで100円とは安いね
一枚一枚取り、水でじゃぶじゃぶと洗う
塩で、あくが出るまでもむ。

  

こんなに少なくなってくる。きれいな紫色になる
このまま冷暗所で、7月末の梅雨明けまで。

         

赤しその近くにらっきょうが売られていた。
今年は、らっきょうもつけてみよう。土付きらっきょうだ
丁寧に洗い、一つ一つ両サイドを切って、薄皮を取っておく
ここまでにかなり時間がかかった

  

塩でもんで、熱湯につけて、ざるにあげ、冷えたら
らっきょう酢と氷砂糖、鷹の爪、に漬け込むだけ。
出来上がりは、2週間後ぐらい 楽しみ~

  

今日もランニング、以前と違って暑くなってきたので
日陰を探して走る。もうちょっと食べて体力つけなくては。。

  

髪を切って、スコータイマラソンモード準備万端

          

来週からタイ・カンボジアに行ってきます~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宿泊人間ドック・特定検診&... | トップ | 内成の棚田は田植えが終わっ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
外国旅行 (urijii)
2016-06-19 13:42:16
うまくリーズナブルに遊びますね。

言葉が出来るから強い。
私なんかチンプンカンプンで添乗員がいないとどうにもなりません。

お気をつけて。
返信する
言葉 (sappy)
2016-06-19 16:58:12
uriさん こんにちは

言葉はできませんが、度胸はあるようです。
いってきまーーす
返信する

コメントを投稿