徒然に

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日々の出来事を写真に残していきたいと思います。

ご飯作り 寸胴で遊ぶ

2010-11-25 21:26:42 | 日常

先日 実家から届いた野菜。腐らせないように一気に食べていきます。
特に困ったのが白菜でした。立派すぎて 新聞にも包めない大きさなんです。当然 野菜室にも入りません。
新聞を広げたのをずらして重ね、包んでからゴミ袋に入れて段ボールで覆いベランダに放置。ネギは米袋に入れて これまたベランダに放置。

で、その白菜を使いクリームシチュー。お肉にすると義母が食べられないので ベーコンで作ります。
この日の材料は白菜十数枚・玉ねぎ・コーン・人参・じゃがいも・しめじ・牛乳。シチューの素で普通に作りました。この味 義母の好みのようです。

 

長男からの希望で ボロネーゼを作る。 
材料:合挽900g 人参2本 玉ねぎ2個 セロリ1本 にんにく トマトの水煮450g4缶 マッシュルーム1缶 赤ワイン1本弱
ソフリットには人参のみじん切りも入れて 健康的に?

 

ボロネーゼで残ったセロリの葉を使い鶏ハムも作りました。鶏ムネ肉は冷凍のもいっしょに使う。冷凍庫の整理も兼ねてと。
ムネ肉は 塩・胡椒・はちみつで揉み揉みし、冷蔵庫で半日以上寝かせて置く。
オーブン用ペーパーで巻き 香草や白ワインといっしょに10分ほど煮てそのまま冷ましました。 しっとりしているので義母でも食べられます。
スープは 別の日に使いました。

   

寒くなってくると寸胴の出番が多くなるな~と思った次第です。 それにしても 相変わらず簡単なのばかりだわね。。。
そういうのしか作れないというか・・・

 


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