朝食はバイトから帰って来た次男といっしょなので 厚焼き卵など大量に作る。 お昼は義母と二人だけ。納豆とカツオのタタキ。大体が 中途半端に残ったものが主体です。
おでんの今日は 午前中から準備。材料の下茹でと、出汁取り、牛すじの下処理など。材料費だけで2千円以上は豪華。。。
牛すじ600g・さつま揚げ2袋・チクワブ2本・こんにゃく2枚・大根1本・じゃがいも2個・むすび昆布2袋・その他
牛すじ(1kg)の下処理は圧力鍋で行いました。柔らかくなった牛すじを お湯で3回ほど洗い 余分な脂を洗い流し 串に刺していきます。 細かいものは 後で 煮物を作る予定です。
この他にカレーを作りました。ちょっと気合を入れて 大量の玉ねぎをじっくり炒め、半分以下の量になったら 別に炒めた野菜やお肉 にんにくといっしょに煮るだけ。じっくり弱火で煮込みました。1箱100円の市販のルーですけど、評判 良かったです。 これを書いている現在の時間は9日の早朝ですが、仕事から帰って来た長男用のご飯として 暖かいものを意識して作りましたが、しっかりと食べていました・・・。 本人にとっては朝の4時が夕飯になるのでしょうか。
ベランダの紅葉
一段ときれいになりました。
公利公欲 私利私欲 煩悩など 家計簿を付けながら 今年はね・・・ 呆れるほど欲が多かったなと思いました。
(数字はありのままを物語るというか。 )
自分に必要なものか、必要でないものなのか。
手摺や流しなど家の中の改装、使用にあたり楽な家具への買い替え、車椅子は必需品であるが・・・
今年は欲のままに動いたなぁ・・・
美味しいものが食べたい。 見に行きたい。 出来るかどうかやってみたい。 旅行も行きたい。
三毒の煩悩 : 貪欲(とんよく)・瞋恚(しんに)・愚痴(ぐち)
五欲(食欲・睡眠欲・財欲・色欲・名誉欲)を理性でコントロールできれば、怒りも少なく愚痴も少なくなるはずなのでしょうが・・・
ダイエットも出来ているはず。
・・・をしているふり程度でした。
でも 欲があるから 笑顔でも居られ 楽しいことも考えられ 悪戯も思いつく・・・(笑)
来年は どんな年になるのか、どんな年になってしまうのか。 その差は大きいのだけれどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます