稲木製茶工場 お茶屋の生活

このブログは当店の『お茶』に関した生産製造の工程・商品情報、豆知識やニュースをまぜながら投稿するぺーじです。

永らくお待たせしました

2017年06月14日 | お茶のおすすめ・お知らせ




前からご予約いただいていたお客様には
大変永らくお待たせしました。

ようやく葉の茎の部分でつくる

『棒茶(くき茶)』(200g¥800)

葉の先端部分の細かくなった部分の

『粉茶』(200g¥600) が出来ました。

葉の固い部分と
やわらかい部分の商品。
通常の煎茶はその中間の
部分を使って作っています。

1枚の葉っぱから3種類の加工法があるんですね。


棒茶はさっばり浅入り好きな方にお勧め。

粉茶はガツンと濃いお茶が好きな方に好まれています。
お客さんの中には(ちょっと薄いな~)と思うと
粉茶をブレンドして調節して使ってくれる方もいます。

他にも、
粉茶はTパック加工してパック茶になったり、
棒茶は玄米茶にブレンドされたりします。

煎茶ばかりがライトに当たりますが、
実は商売の裏ではひそかに
この2種類の商品は活躍しています。


お茶という商品は

本当に無駄がありません







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