信州野沢温泉が有名ですが
新潟県でも栽培し家庭用として漬けている家が多いんです。
野沢温泉に湯治に行った人が種を買ってきたのが始まりとか
雪が降ると菜が重みで折れてしまうので
先週末は、お父さん、おじいちゃんが畑で収穫。
玄関先で、お母さん、おばあちゃんが菜を洗い大きな樽に漬け込んでいました。
春まで毎日食べるんですって。
酸味が出ても美味しいですよね。
凄い量ですねと眺めていたら
アンタも切り漬けにしなよって、5株も貰ってしまいました。

菜の長さ1m位ある?
半分は、醤油漬け
野沢菜 1kg
しょう油 100ml
米酢 50ml
みりん 50ml
うろ覚えだけど、甘いのが好きな人は砂糖も入れるらしい。
鷹の爪も入れてみた。

残り半分は、浅漬の素が残っていたので塩と混ぜてモミモミ。
漬け物容器がないので、醤油瓶のっけたけど無理だなと諦め

醤油漬けはジプロックへ

時々ひっくり返せば漬かるでしょう。
かなりいい加減だけど、野沢菜本体が美味しいから大丈夫。
4〜5日で食べれるかな