日比の海岸を後にして、下弓削をぐるっと回る。
目指すは弓削港「海の駅」桟橋です。
多田教官に電話をして、もうすぐ着く旨を知らせると、「あそこ辺りは漁師の網が多いから気を付けて!」との事。
※案の定、漁網のブイだらけ。漁労中の船に近づいでルートを訪ねる。皆さん親切ですね!
※ようやく漁網エリアを通り抜け、佐島との間に侵入。
※左手が佐島、右手が弓削。うっすらボヤケて見えるのは因島ですね!
※学生時代、皆がバイトしていた〇〇鉄工所を通過して、そろそろ弓削丸が見えるのかなと....
※残念!弓削丸不在(涙)。
※ふと反対側を見るとカタマランのヨットがアンカリング。なんかいい雰囲気になってきましたね!
※港務所の屋上には、UW旗。なんかますますイイ雰囲気になってきましたね!
今は港務所って呼ばないのかもしれませんね!我々の時代はそう呼んでいましたが.....。
※超立派な海の駅事務所「上島町ゆげ海の駅舎」って書いてありました。
事務所に加えてインターネット完備のサロン・コインシャワー設備・コイン洗濯機・きれいなトイレと
外来ヨットやロングのヨットビジターを想定してのことでしょうか?それにしても素晴らしい。
※料金がまた素晴らしい。
※水洗いを済ませて、下船の準備。
※海の水がきれいですね!うらやましい!
※無事に接岸。イイ桟橋だね!給水設備もあるし、陸電も完備。残念なのはAC100Vの陸電のみ。
きっとターゲットがヨットだからですかね?ShirasunaはAC200Vなのです。
※目の前のガソリンスタンドにお願いして、さっそく給油。
給油中は店が不在になるので、スタンドの店番させられる。のどかでイイね!
※カナダからきているカーク・パターソンさん。どこかで仕入れたのかハッサクをくれた。
お返しに、船用品の高級赤ワインを進呈。上機嫌!
弓削に来たら、先ずはやっぱり「お好み焼き」でしょ!周りで情報収集し港務所うらのお好み屋さんへ直行!
※素朴な味が懐かしかったです。このおじさん見覚えがある....ほぼ同世代?
※やっぱりビールが合いますね!生ビールが進みます。
※桟橋の一番先端が我らがShirasuna艇左舷付け。この日もヨットがたくさん係留してありました。
小豆島で合流した同じ横浜ベイサードマリーナのヨットもいましたね!
シングルハンドで瀬戸内を抜けて沖縄に行くらしいです。猛者もいるもんですね!
後片付けをして下船、今夜はフェスパに泊まります。
MF記