おせち三種を買った。
数の子、たづくり、黒豆。
その後、レバー半値のものをみつけてしまった。レバニラ炒めが急に食べたくなって作ってしまった。
少し数分つくるのを躊躇して腰を上げる。
中華料理の調味料はすこしそろっている。
紹興酒、豆板醤、甜麺醤、唐辛子、生姜、にんにく。
まあ暇な男でなければできない。

そして、出来たのはこれ。
レシピはネット検索したが、あじは適当。
点数は百点満点で70点か
今思うとオイスターソースを入れて味に深みをだすのも案としてあったね。
まあ、また一年後?
そのあと
晩にNHKで栗原はるみさんの番組を見て、料理研究家の仕事もたいへんそうだと思いながら俺にはできないことをあらためて知る。
料理って才能なんだよね。それない。俺。
そして、8時半の朝日
