伊豆下田 蓮台寺温泉老舗旅館|清流荘ブログ

源泉かけ流しの老舗旅館、清流と樹林に包まれた名湯、名園の和風宿。充実した温泉施設を完備した高級和風旅館

海底熟成酒が引き揚げられました!

2021年04月29日 10時06分00秒 | 清流荘インフォメーション
海底熟成ワインをご存知ですか。

本来ワインの熟成には数年かかると言われていますが、海底では約数か月で熟成されるそうです。
その理由としては、海中は紫外線が届きにくい、温度が一定に保たれる、乾燥を防げる…などありますが、海水から伝わる振動が大きいのではないかと言われています。



先日、その海底熟成ワインの引き揚げがありました!下田の海底に約半年沈めてあったものです。












熟成後のワインの試飲も行われました。
違いはどうなんでしょう。
熟成前と熟成後のお酒の飲み比べも面白そうですね。







美しい下田の海で熟成されたお酒。
今はこのような状況ですが、いつか皆さまにも味わっていただきたいと思っております。













最新の画像もっと見る