6日、盛岡に移動、ホテル着後、若え衆は三々五々、冷麺、ジャージャー麺と出かけてゆく、
ジイサマは啄木の新婚の家を覗いて、強い紫外線にさらされながら路地散歩、
ネットの地図で、わかっていたはずなんだけど・・、あと数百メートルの所で挫折、数少ない流しのタクシーのお世話になってしまう・・、
580エン、なーんだ、です、橋を渡ってすぐのそば屋でした・・、
盛岡市、隠れた日本蕎麦の名店、やまや、
入ってすぐ右の調理場、
品書き、みんな安い !
まず、大きめのとっくりのそばつゆと小皿にキュウリと大根の浅漬けが出てくる、
ゲソ天210エンとビールを頼む、ほんとうは日本酒じゃなきゃね・・、
このゲソ天がさくさくで旨い・・、ちょっとついている大根の荒おろしというのもいい・・、
天つゆも塩もなく、↓んなつゆが・・、
ちょっと甘めの濃いタレでした・・、
のどがうるおってきたとこで、季節の掻き揚げ、367エン、挽き包みのもりそば、367エンを・・、
インゲンと小エビと思いきや、タコでした・・、
この天ぷらがまた、うまい・・、タコが意外、いいね・・、
天ぷらをそばつゆにつけて、挽き包みのもりを食って・・、
もう一枚、こんどはだったんそば367エン、ちょっと、黄緑がかって・・、
なっとくなっとくの味、だったんそばの蕎麦湯を味わう、幸せ至極・・、
そばの美味しさは、辛めのつゆと、食したあとの、蕎麦湯にある、と思うんだけど・・、
もちろん、細め手打ちの蕎麦も美味かったさ・・、
一度味わい、もう一度、蕎麦湯に残りのそばつゆをたして味わう、まったりとした時のながれ・・、
いやあ、しあわせしあわせ・・、
〆て1800エンちょっと・・、
まだ7時前、夕焼けがキレイな盛岡でした・・・ ♪♪