少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

どんぐり

2012-08-15 08:44:01 | 絵日記
京浜運河、運河沿いの林、よーく見ると、どんぐりが・・、







バッタが・・、








いやあ、蒸し暑いね・・・、

夏の終わりが近づいているのを、つくつくぼうしが教えてくれる・・・、





天下一嘗の面

2012-08-14 10:15:56 | 絵日記
品川神社や町会の御輿の屋根に必ず飾ってあるお面、なんだろうと思っていたら、
↓ こういうことらしい・・、







樹脂で寝付け、というか、ストラップになって品川神社で売っているらしい、1000エン、







TVに出て以来、売り切れ状態・・、











ベロ(舌)を出しているんだけど、よくわからないね(笑)・・、
縁起物というか品川土産としてうれているらしい・・、

もうひとつ、
昨日、ローソンで、面白いおにぎり、







美味也 !!




小樽魚一心

2012-08-13 08:56:04 | 居酒屋&B・C級グルメ
一泊二日の札幌弾丸公演、以前は2日間公演があって、まあ、楽しめたんだけど、ここんとこずーっと一泊二日、
着いた日の夕に大通り公園のビール祭りでかるーく生ビールを飲むか、











トウモロコシを食するか、







でお茶を濁し、
夜は毎夏寄っている狸小路5丁目、小樽魚一心、札幌JRA、狸大明神(?)のお宮の前のビル4Fにあります、

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000189/

だいたい、一座の連中、魚と羊に分かれるんだけど、この日はなんと魚に12人、
刺身盛り合わせ、用意してあり、







みんな、新鮮な美味さに感激、ぼたんエビが美味かったらしい・・、
小生は大間の生マグロがいいと思ったけど・・、新サンマの刺身もね・・、
↓ 特大しまホッケ、







イカゲソのから揚げも、意外なウマサ、







あと、等々・・、で〆は、一心丼1800エンと思っていたら、1300エンでした、







びっしり敷き詰めたイクラの上に焼きたての鮭の切り身、
身をほぐし、かき混ぜ、みんなでまわし食い(?)・・、

この間、約2時間、3000エン通し、あ、有志3人がツェーマンづつ負担、楽しいひとときでした・・、




品川八潮から見た東京湾花火

2012-08-12 10:12:05 | Weblog
11日、品川シーサイド裏、京浜運河を渡って、北埠頭橋陸橋上から品川火力発電所向こうに、レインボウブリッジ、
テニスコートの木々、街路灯が邪魔しているけど・・、まあまあよく見えます・・、
川風か海風か、心地よい・・、























ぽつりぽつりと雨混じり、せっかくの大きな花火は低く垂れ込めた雲のせいか、下半分くらいしか見えず・・、残念・・、
何年以上前か、紋別観光協会の曇天の花火大会を思い出してしまう、
せっかくの、このときは明るくなる雲と音を観賞したのみ(笑)・・、























花火を撮るのって、難しいネ・・、





はやての鼻はながーい・・、

2012-08-09 07:04:35 | 乗り物&駅舎
♪~はやてのように現れて、はやてのように去っていく、月光仮面は誰でしょう・・~♪♪
つい、口ずさんでしまいます、去年デヴューの東北新幹線、新型車両、はじめて乗車、
車内探検はナシ(笑)・・、盛岡1807→上野2036、停車は仙台、大宮、上野のみ、2時間半かぁ、はやい !!
東京駅降りてから、しみじみと眺めてみると・・、







↑ 東北、長野、東海道と並んでいます、
なにが入っているのか、長い鼻、



















缶チューハイなんか呑んでないで、探検すべきだったなぁ・・・ ♪♪






盛岡 蕎麦 やまや

2012-08-09 06:29:45 | 居酒屋&B・C級グルメ
6日、盛岡に移動、ホテル着後、若え衆は三々五々、冷麺、ジャージャー麺と出かけてゆく、
ジイサマは啄木の新婚の家を覗いて、強い紫外線にさらされながら路地散歩、
ネットの地図で、わかっていたはずなんだけど・・、あと数百メートルの所で挫折、数少ない流しのタクシーのお世話になってしまう・・、
580エン、なーんだ、です、橋を渡ってすぐのそば屋でした・・、
盛岡市、隠れた日本蕎麦の名店、やまや、







入ってすぐ右の調理場、







品書き、みんな安い !







まず、大きめのとっくりのそばつゆと小皿にキュウリと大根の浅漬けが出てくる、
ゲソ天210エンとビールを頼む、ほんとうは日本酒じゃなきゃね・・、







このゲソ天がさくさくで旨い・・、ちょっとついている大根の荒おろしというのもいい・・、
天つゆも塩もなく、↓んなつゆが・・、







ちょっと甘めの濃いタレでした・・、
のどがうるおってきたとこで、季節の掻き揚げ、367エン、挽き包みのもりそば、367エンを・・、







インゲンと小エビと思いきや、タコでした・・、
この天ぷらがまた、うまい・・、タコが意外、いいね・・、
天ぷらをそばつゆにつけて、挽き包みのもりを食って・・、







もう一枚、こんどはだったんそば367エン、ちょっと、黄緑がかって・・、







なっとくなっとくの味、だったんそばの蕎麦湯を味わう、幸せ至極・・、
そばの美味しさは、辛めのつゆと、食したあとの、蕎麦湯にある、と思うんだけど・・、
もちろん、細め手打ちの蕎麦も美味かったさ・・、
一度味わい、もう一度、蕎麦湯に残りのそばつゆをたして味わう、まったりとした時のながれ・・、
いやあ、しあわせしあわせ・・、

〆て1800エンちょっと・・、
まだ7時前、夕焼けがキレイな盛岡でした・・・ ♪♪