・・そら豆のことだけど、とんまめというのは、佐賀と長崎の一部らしい・・、
ネットで検索しても、呼び方に関しては少ない情報・・、
中国名の蚕豆(てんとう)→てんまめ→とんまめになったのじゃないかと、というのが、
なにを隠そう、ワタクシ、世界のヤマチャンの今朝の考え・・、
むいたそら豆、安く売っていたので、炊き込みご飯に、
塩少々も入れ・・、
皮が硬いので、炊き上がりで蒸すより、炊き込みにしたほうがよろしい・・、
そら豆独特の香りがいい・・、
美味至極也 !!
ま、年一回食するかしないかのものだからな(笑)・・、
初夏の季節を鼻と舌から感じられて、たいへんよろしい・・・、
ネットで検索しても、呼び方に関しては少ない情報・・、
中国名の蚕豆(てんとう)→てんまめ→とんまめになったのじゃないかと、というのが、
なにを隠そう、ワタクシ、世界のヤマチャンの今朝の考え・・、
むいたそら豆、安く売っていたので、炊き込みご飯に、
塩少々も入れ・・、
皮が硬いので、炊き上がりで蒸すより、炊き込みにしたほうがよろしい・・、
そら豆独特の香りがいい・・、
美味至極也 !!
ま、年一回食するかしないかのものだからな(笑)・・、
初夏の季節を鼻と舌から感じられて、たいへんよろしい・・・、