コロナウイルスにより、ハワイは深刻な経済的ダメージを被っています。観光客であふれていたビーチや商業施設は人がいなさすぎてひっそりとしています。失業率は23%と、全米平均を大きく上回っています。ハワイの経済は観光業に支えられることもあり、深刻なダメージを受けています。観光業によって21万人以上の雇用を支えています。例えば、ワイキキビーチを見てみると、そこには観光客ではなく、地元住民がチラホラいるだけです。日本人観光客に大人気のアラモアナセンターも人がまばらです。
3月下旬、ハワイのイゲ州知事は外出禁止令を伴うロックダウンを開始、訪問者も14日間の自主隔離を強制しました。これによって、4~6月のハワイへの訪問者の数は98%減になりました。失業率も急激に上昇。3月は2%台だったのが、4月はなんと23.8%まで急上昇しました。
6月に検査で陰性判定されれば、ハワイ到着後の自主隔離を免除する措置を8月初めから導入しようとしていましたが、ハワイでコロナが再び感染拡大し、この措置の導入は1か月先に先送りとなりました。ハワイの本格的な観光業の再開はまだまだ時間がかかりそうです。
アメリカハワイ州のイゲ知事はコロナウイルス感染拡大阻止のための渡航者に義務付けている2週間の隔離措置を8月1日から解除すると発表した。ただし、ハワイ渡航前に陰性の結果が必須。この検査はハワイ渡航前72時間前に受けることを求める。空港到着時には実施しない。つまり自国での検査を求めることになる。
イゲ知事は「事前検査によってハワイの安全と健康を維持したまま、ハワイの旅行者を取り戻すができる」と語った。この措置に対して賛否両論がうずまいている。コロナウイルスは潜伏期間があり、コロナにかかっている人が検査ですり抜ける可能性があるからだ。また検査自体の精度も問題がある。陽性者が陰性と出てしまうこともあるからだ。そしてアメリカ本国でのコロナの猛威。アメリカ本国はいまだに感染者が増えており、アメリカ以外でもブラジルもすさまじい勢いで感染者が増えている。この隔離措置免除によってハワイはどうなってしまうのか?非常に気になります。
今世界中に混乱をもたらしているコロナウイルス。日本では沈静化しつつありますが、世界では以前として脅威の存在です。そんなコロナウイルスですがもちろんハワイにも影響を与えています。ご存じの通り、アメリカは世界の中でもトップクラスの被害を被っています。感染者数150万人、死者の数も10万人とも。もちろんこの被害は5月25日時点のもの。感染者も死者の数も伸びつつける恐れもあります。ただそんなアメリカでも被害が抑えられている地域があります。それはハワイです。ハワイでは早期の時点で厳格な対策をとっていました。例えば、ハワイへ来る来訪者に対して2週間の隔離を強要など。これに違反したものは逮捕なんてこともあるくらい、厳格な措置です。この強力な措置により、現時点でハワイの感染者数は低い推移で抑えられています。ただハワイはご存じの通り、観光業で食っています。この観光を今は捨てているので経済に与える影響は甚大です。ハワイの失業率は37%にも膨れ上がっているそうです。日本人は現時点で実質ハワイ観光に行っていないので日本人がハワイに来ないだけでも相当な影響を与えていそうです。そんなハワイですが、徐々に規制が緩んでいるそうです。具体的には禁止されていたビーチが制限付きですが入れるようになりました。それ以外にも徐々にショッピングエリアも解放されつつあるそうです。ハワイの状況は刻一刻と変化しています。コロナウイルスの状況次第ではまた日本人がハワイへ観光に行けるようになるかもしれません。そのためにハワイ好きの人は常に情報のアンテナを広げています。もちろん自分もそうです。自分がもっぱらハワイの情報収集先はハワイ最新情報です。ハワイに関する最新の情報を収集するためによく利用しています。皆さんもハワイ好きであれば、自分なりのハワイ最新情報を収集できるサイトを見つけ見てはいかがでしょうか?
日本人が大好きな麺料理といえば、ラーメンがありますね。日本人のソウルフードといえる存在です。そんな麺料理がハワイにも存在するのです。その名はサイミン。日本人には聞きなれないかもしれませんが、ハワイのローカルフードであり、ハワイでは非常に知名度の高いです。今回は日本人にあまりなじみのない、サイミンについて掘り下げてみようと思います。
サイミンとはなにか?
ラーメンのような「サイミン」は、ハワイのローカルフードのひとつです。20世紀はじめのさとうきびプランテーションの時代に、日本からハワイへ移民した人々がエビを使ったダシに中華麺に似た麺を入れて調理したのが始まりと伝えられています。細めの麺を使ったことから「細麺」がそのままサイミンと呼ばれるようになったのが語源とされているハワイのラーメンです。ロコモコやスパムむすびと並んでローカルが大好きな人気のローカルフードで、ハワイではハンバーガーをかじりながらサイミンをすするのがローカル流の食べ方です。ですが、同じくハワイのローカルフードであるロコモコやポケボウルなどは日本人に大人気なのに、サイミンは今ひとつと感じてしまいます。これはサイミンが日本のラーメンと比べるとあっさりしていることや、サイミンの専門店がワイキキには無いからなのでしょう。なかなかワイキキでは味わえない本場のサイミンの味を前々から確かめてみたいと思っていたので、ダウンタウン観光の帰りに、イウィレイ地区にあるタナカ・サイミンまでウーバーを使って足を伸ばしてみました!
引用:https://fuelle.jp/life/detail/id=9354
サイミンのルーツはやはりラーメンのようですね。20世紀初めにハワイに移り住んだ日系人が考案したそうです。しかしこのサイミン、日本人に知名度がないのが不思議で仕方ないです。麺料理大好き、ましてやラーメン好きな日本人はすぐに食いつきそうなんですが・・・・。どうやらロコモコ、ポケボウルなどのハワイローカル料理に人気が傾いてるようですね。いつかサイミンも日本人観光客に人気が出てほしいですね。
日本の中華麺に似ているがスープが全く異なる
サイミンの麺は、日本のラーメンと同じく小麦粉でできていて、かん水を加えて作る方法も同じです。麺は中太から太めの麺が多いものの、生麺、乾麺、冷凍麺も流通しています。スープの特徴がエビを使ってダシを取る点です。老舗と呼ばれるサイミンの店では、スープから独特のエビの香りがすることも多くあります。ただ、今ではより一般向けにと香りを抑えた干しエビでダシを取る店が増えました。サイミンは豚、牛、鶏からダシを取らないので、脂がほとんど浮きません。こうして、ダシを取るからこそ、あの澄んだスープに仕上がるのです。麺こそ日本でも使う中華麺に似ているものの、スープは私たちが連想するラーメンとは異なるものです。
引用:https://www.cookdoor.jp/noodles/dictionary/22227_noodl_027/
サイミンの麺に冠しては、日本のラーメンの麺とそっくりだそうです。やはりかん水を使ってるのがポイントのようです。日本のラーメンの麺もかん水がポイントになっていますから。ただ、スープのダシにエビが使われているのが日本のラーメンと最も異なるポイントかもしれません。豚、牛、鶏からもダシをとらないので非常にスッキリとしたスープになるそうです。あっさりラーメンが好きな人に合いそうですね。
ハワイでサイミンを食べるならここ!『ハムラサイミン』
サイミンの名店といわれているのが、カウアイ島の『ハムラサイミン』。リフエ空港の近くにあり、メニューの大半がサイミンという専門店。ランチタイムには行列ができ、“カウアイを訪れたならハムラに行く”という人も多いく、1940年代から変わらない味を守り続けている。エビと昆布と鶏のダシとコシのある細麺が特徴。そんなサイミンのおいしい食べ方は…サイミンをいただく前に、小皿にカラシ醤油を作る。このカラシ醤油がポイント。まずレンゲを使うもよし、ドンブリに手を添えるもよし、エビの香り立つスープをいただく。次に、箸で麺を摘み、スープがからんだ縮れ麺を一気にすすり込む。その店のサイミンへのこだわりをしっかり感じた後に、具や麺を箸で摘み、カラシ醤油につけて口に運ぶ。…スープを飲みほして…ごちそうさま。そしてロコ風のいただき方は…農作業の合間に食べていたことが発祥のサイミン。今ではロコの朝食メニューの一つになっている。サイミンとハンバーガー、そしてコーヒー。これが三種の神器。また定番のいただき方として、BBQスティックを一緒にいただく、そんなロコも多い。ハワイのB級グルメのサイミンは、エリアごとにうまい店があるので、お気に入りを見付けるのも楽しい。
【レストラン&ドライブイン】
ハムラ・サイミン
住所:2956 Kress St., Lihue, HI
電話:808-245-3271
営業時間:10:00~22:30、金・土曜~24:00、日曜~21:30
休み:なし
URL:http://www.yelp.com/biz/hamuras-saimin-lihue
引用:https://www.allhawaii.jp/article/1318/
ハワイでサイミンを食べられるお店は意外と多いのですが、名店と言われてるのがカウアイ島の『ハムラサイミン』だそうです。1940年代から変わらない味を守りつづけているそうです。というのも近年、店によってはサイミンも色々なアレンジをされており、昔の味をなかなか味わいにくくなっているそうです。完全なオリジナルのサイミンを食べたければここに足を運んだ方がいいかもしれませんね。
実際にサイミンを食べた人の感想
料理は、ワンタン入りのサイミンとバーベキューを注文しました。胃もたれしている中、「バーベキューを食べられるか?」とも思ったのですが、せっかくなので食べてみることにしました。ちなみにローカル向けの店なので、注文は、すべて英語で行う必要があります。まずサイミンを食べた感想は、一言でいうと、醤油ラーメンのような感じで、シンプルな美味しさを感じました。麺の湯で加減もコシがありました。これまでの私の経験では、ハワイの飲食店で出す麺類は、茹ですぎものが多い印象だったのですが、この店の麺の茹で加減はよかったです。
引用:https://hajimete.hawaii-g.com/palace-saimin/#BBQ
食べた人の感想を見ると醤油ラーメンに似ているそうです。自分の想像ですが、昔ながらの中華そばという感じがするのかもしれません。あっさりしていて、シンプルな味わい。まさに昔ながらの中華そばという感じです。自分もラーメンの好みが醤油ラーメンのあっさりしたやつなのでこのサイミンは口に合いそうです。日本でサイミン食べられるところあるのか、今度探してみようかな?
なんとハワイのマクドナルドにはサイモンがある!
世界各国で展開するマクドナルドには、その国の食習慣に合わせたご当地メニューがある。ハワイでしか食べられない限定メニューのひとつがサイミンだ。カップ麺のようなケースに入っていて、具はナルト、のり、錦糸卵、ひと口サイズのチャーシュー。見た目は日本のラーメンのようだが、麺はうどんと中華麺の中間のような中太麺で素朴な味。スープはかなり薄めなので、コンディメントバーにあるアロハ醤油、ソルト、ペッパーを使って自分好みの味にカスタマイズするのがローカルスタイル。ハワイでサイミンが食べてみたいが時間がない!なんて時や、旅の終盤、ちょっと胃が疲れたなぁ、なんて場合に利用しても! 値段は$3前後。つるつるっと食べよう。
引用:https://hawaii-alohaexpress.com/gourmet/noodle-dishes
なんとハワイのマクドナルドでサイミンが食べられるそうです。マクドナルドで麺料理が出るなんて全く想像できません。これがメニューにあるってことは本当に現地のハワイの人のローカルフードになっているのかもしれませんね。もしハワイに来てサイミンを気軽に食べるなら現地のマクドナルドがいいかもしれませんね。しかしマクドナルドでハンバーガーではなく、麺料理を食べるというのは日本のマクドナルドじゃ絶対経験できませんね。
まとめ
今回はハワイのローカルフード、サイミンについて掘り下げてみました。日本人には馴染みが薄いですが調べれば調べるほど、魅力的な料理だと気づきました。ロコモコなど日本人にとって絶大な人気を誇るローカルフードの人気の牙城を崩すのはなかなか大変かもしれませんが、知名度さえ上がれば徐々に人気がでてくるのかと思います。今度自分もハワイに行く機会があればぜひ食べてみようと思いました。
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【ウクライナの不動産投資をおすすめポイント】
1)物価の安さ
コーヒー一杯が100円、ビールジョッキが120円、高級レストランでも一人2000円程度と飲食代が浮きます。
また地下鉄が35円、タクシーも近距離で120円、500キロ先の遠距離でも特急で1900円と交通費も安いです。
2)今がまさに投資のチャンス
14年の紛争でウクライナの通貨である、「フリヴニャ」が下落しました。その際、不動産も大きく下落しました。市場はいずれ戻ることが予想されるので今が投資の大チャンスになります。
3)経済政策の変化の影響が最小限に抑えられる
2014年のユーロマイダン革命からの親欧米派政権が発足しました。これにより、近年、西側諸国からの投資が活発になっています。さらに2019年3月に大統領選挙で現在1位、2位を争っている候補者はどちらも新欧米派です。たとえどちらが当選しても経済政策に大きな変化はないと予想されます。
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引用:valuepress