時々Facebookとかでチェックしてるのだが、良さげな素材を仕入れてるのを見ると行きたい衝動に駆られるが「今夜も混んでるんだろうな・・・」と気後れして行かずじまいでした。
お店が混んでて断念した事がちょくちょくあるんだよね。
熱燗とお通しの小鉢で「お疲れ、俺・・・」、今日は早めの時間帯に入店してカウンター席に座れて良かった。
いつも期待を裏切らない「刺盛りセット」だ・・・お通しの小鉢と刺盛り&お酒1杯で1,280円は素晴らしい。もちろんコレだけで帰る訳にもいかないよな・・・
日本酒にどっぷりと漬かりたくなったので「いかの塩辛(自家製)」を注文して日本酒もおかわり・・・
よーし、今夜は寒いから一人鍋だ!という事で「牡蠣の味噌鍋」を注文しちゃいました。更に日本酒追加・・・
プリップリの牡蠣が美味しいですね!久しぶりの一人鍋だ。
よし、最後の〆に雑炊でも食ってみるか・・・これで帰りはポカポカしながら帰れるな。
カウンターから一旦鍋を引き上げて店の奥で雑炊を作って持ってきてくれました。鍋の具を少し残しておいて正解だった、一応「牡蠣の雑炊」って事だな・・・
今夜も気持ち良くお酒が飲めた・・・そろそろ日々の健康に感謝しながら生きて行かなきゃいけない齢になってきたようだ。
今年は「週3~4日を休肝日にする!」と言う目標を持って暴飲暴食に励みたいですね、どうも御馳走様でした!
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カウンターの右側はいつも常連さんでいっぱいなので、入れる時は真ん中より左側にひっそりと座って飲んでます。
そういえば私もカウンターの左側でいつも飲んでますよ、右側は女将さんと常連客が世間話に華を咲かせてますね・・・何度も通って話が弾めば自ずと右側にスライドしていくんでしょうか?
今まで気付きませんでした、不思議な法則ですね。
あれ?...休肝日3~4日は「月」単位の間違いでしょうか(笑
右側認定されるようにもっと通いまくります(笑)
晩酌セットも充実していて、飲んべえにはたまらないです(笑)
料理が出来上がった時のピンポーンの合図が
また良し‼
散歩しながらふらっと入れるお店なのですが、地元の常連客が多いので一人で行っても満席で入れない事があります・・・沼垂の名店ですね。
いつも朝起きると「今日は飲まない!」と思うんですが、仕事帰りにどうしても飲みたくなるんですよね・・・飲まない事に気合が必要になってきました。
カウンターの右端がバスの座席で例えるなら最後部の「キングシート」だったりして。(笑)
お店に入ったら右側の常連客達ががスッと右端の席を空けてくれる・・・そんな日を夢見て私も通います。
あのピンポンを知ってるとはかなりの常連客ですね!
他のお客さんの料理が出来上がった時なのにあのピンポンが鳴ると「あ、俺のが来た!」と条件反射で気持ちが高揚してしまいます。
ホントに作らないとヤバい‼と分かっているのに
夕方16時になると呑みたくなる(笑)
呑まない気合い‼必要ですね
「お酒を飲まないだけの事に何でこんなに気合や勢いが必要になったんだろう・・・」と情けなく思う時があります。
メシを食うたびに「ここにお酒があればなぁ・・・」と思うようになってしまいました。