羽田空港から3時間半で石垣空港に到着。天気予報は晴れのはずだが・・・曇天模様。モヤモヤする気持ちを抑えてレンタカーを確保だ。
今日は特に予定が無いので車を飛ばしてビーチ散策・・・まずは名所の川平湾へ。曇り空だと景色はこんな感じ、全然パンフレットと違うじゃん・・・
流石に泳いでるヤツはいないなぁ・・・なんて思っていたら雨が降ってきやがった。聞いてねぇぞ、こんなのせっかく新潟から逃げてここまで来たのに。
石垣島の最北端の平久保崎灯台まで来たらようやく晴れ間が見えてきた・・・しかし海の色はイマイチだ。
この日は島の北側だけ少し晴れていたようで全くのハズレ状態だった・・・そこそこに切り上げて宿に行く。
一応水着を持ってきてたんだが全く無駄のようだ・・・
繁華街を避けてブラブラと歩いてこのお店へ・・・鮮魚店と併設という事は魚に関しては間違いなさそうだ。
生オリオンビールで「お疲れ・・・俺!」、天候が悪かったが明日に期待するしかねぇな・・・と言っても明日も予報がなぁ。
メニューはこんな感じ・・・さしみ盛りが一皿目は500円だと?
早速注文した「さしみ盛り」・・・このボリュームで500円とは破格、さすが鮮魚店を併設してるだけあるなぁ。
「どうせ1杯じゃ終わんねぇんだし、三合最初から注文しとくか?」などと日本酒感覚で泡盛を注文してしまう。
「三合って瓶で来んのかよ!容量600mlって3合以上じゃん、度数30℃だし・・・何でお店の人は止めてくれねぇんだよ。」と途方に暮れる。
ハイサイおじさんの「昨夜ぬ三合瓶小残とんなぁ・・・♪」って歌詞の三合瓶はコレかよと今更ながら気付く・・・やっちまったなぁ。
隣の人がサクサク音を立ててかき揚げを美味しそうに食べてたんで釣られるように「アーサのかき揚げ」を注文。
石垣の塩でサッパリといただきました、コレはお酒がすすむ・・・何となくヘルシーに飲んでる気がしてきた。
「島豆腐の揚げ出し」も注文、固めの島豆腐は冷奴も美味しいけど揚げ出しも美味しいですよ!そしてお酒もいい感じで減ってきた・・・
最後の〆にお寿司を注文しました。冬の日本海は冷たいんでお腹に脂をたっぷり乗せた魚が多いんだけど、沖縄の魚は脂が少なく身の締まった魚が多いですね。
結局お酒は全部飲んだ・・・つくづく俺って卑しいオッサンだぜ。
石垣島は鮮魚店が多かったな・・・こんな風に一体化してたら新鮮で美味しい魚で飲めて幸せに決まってるじゃん。どうも御馳走様でした!
千鳥足で夜の街を散策する・・・写真は取ってるけど記憶があいまいだ。
1万円以上買うと送料が無料ってのに釣られて買う気の無かったお土産を買う・・・何を買ったかほとんど記憶が無く、新潟に届いた時に色々判明しただいま絶賛反省中。
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