「旅に出る前に飲んでおこうか・・・」という事で中央区弁天の「うなぎ家」跡に出店した「海鮮 とうや」に行ってみた。西区内野にある「旬菜 籐や」の2号店だそうです。
生ビールで「お疲れ・・・俺!」、この日のために色々と正月から頑張ったつもり・・・何もかもから解放された気分だ。
今日おすすめメニューはこんな感じ・・・どれも美味そうだな。
「鶴亀盛」というお一人様用の刺し盛りを注文
牡蠣は北海道産。「仙鳳趾のヤツかな?」なんて勝手な推測を立てながら食う。当然のことながら日本酒にシフトチェンジ。
焼き魚を待ってる時に「なめろう巻」をサービスしてくれた。「どうもありがとうございます!」とこんな所でお礼を・・・
「銀だら焼き」も程よい焼き加減で美味しいね。当然白いご飯が欲しくなるところだが・・・今日は我慢だよ。
お寿司も握ってくれるから再訪してガッツリと飲んだくれてみたいですね、どうも御馳走様でした!
そして高速バスで東京へ脱出・・・あばよ、新潟!いつものバスタ新宿から羽田空港行きのバスに乗るんだ。
バスタ新宿に5時前に到着し、5時20分発のシャトルバスだと羽田空港には5時45分頃に着く・・・コレなら次回どこかに行く時も6時過ぎの国内線はどれも乗れそうだな。
長崎や鹿児島も面白そうだし八丈島もあるのか・・・小笠原諸島があると嬉しいんだがな。
朝焼けに映った飛行機を眺めて時間を潰し、そろそろ搭乗の支度をしないとな・・・今回の行先は石垣島だ!
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どうも何たらグループとか聞くと不思議な抵抗感を感じてしまい、その後の店には行かなくなってしまいました。小さな、できれば個人経営の店を応援したい気持ちです。
行ってみようかな?という気持ちを起こさせる記事です。
それはそうと、前夜祭したお店、良い感じですね。行ってみたいと思います。
「竜宮郷」は2014年3月閉店なのでもうすぐ9年経ちますね・・・「うなぎ家」も8年くらいかな?飲食店経営を経営し続けることの難しさを感じますね。
店主の体力気力が衰えつつあったタイミングにコロナ禍が追い打ちをかけ、この3年間で個人経営の小さなお店が消えました。
コロナも緩やかに共生していける目途が立ちつつあるんで、いろんなお店に活気が戻ってほしいですね。
本当は「かに味噌グラタン」や「牡蠣キムチ炒め」とかでビールをガッツリ飲みたかったんですけど、夜行バスでトイレが頻繁にあると支障が出るんでサッと飲んできました。
2泊3日の強硬日程でリフレッシュどころか疲れ果てて帰って来たんですが、それなりに飲んでブラブラして楽しんできました。
事前に情報収集せずに行くので見落としてた場所が多くあり、旅の後はいつも反省してます。