平日の昼下がり、髪を切りに床屋に行った帰りに本町の辺りを歩いてみる・・・ああ、鈴木鮮魚ってお店は昼から飲めるんだっけ?
色々売ってるので見てるだけでも楽しいですね。
焼魚で日本酒引っ掛けるのもイイっすね・・・
メニューはこんな感じ・・・
早速、生ビールと生牡蠣で一杯いかせて貰います。
自家製の「あん肝」・・・せっかくの自家製を前にするとビールじゃちょっとな。(笑)
カップの「北雪」を飲みながらあん肝を楽しんでると刺盛りが到着・・・もう一本飲んで河岸替えをします、とりあえず御馳走様でした。
続いて同じ通りにある「本町酒場」へ・・・このお店を一軒目にしてじっくり飲みたい気持ちもあったんだけど、本町界隈はあまり来ないからな。
刺身はさっきのお店で食べたし迷いながらメニューを思案中・・・
早生の「弥彦娘」があったのでそれを肴にホッピー(黒)を注文、うん・・・早生なだけあって中身が痩せてる印象がしましたね。
「イワシフライ」を食べながら「青魚をとってるし、ハシゴ酒でも健康!」と自分に言い訳をしています・・・
「サーモンはらす焼き」は炙りたてで脂が抜けてサクサクした食感でした。「魚の脂は不飽和脂肪酸だから身体に・・・ヨシ!」と言い訳をしながら食べてます。
別に御飯物を食べる気は無かったんだけど酔った勢いで「サバ味噌定食」も食っちゃいました・・・「コレも青魚だし、〆のラーメンよりマシだろ?」とまたも言い訳を・・・
言い訳しながらもすべて綺麗に平らげてお店を後にしました・・・どうも御馳走様でした。
「最後は徒歩で帰宅だから・・・健康的にヨシ!」と最後まで言い訳しながら家路につきました。
ま、翌日ポッコリ膨れた腹には何の言い訳もききませんでしたけどね・・・(笑)
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「本町酒場」はリーズナブルで使い勝手が本当に良いですよ、日本酒飲みながら適当に魚をつまんで〆の定食と言う流れも悪くないです。
古町はダメでも本町界隈はもっと食べ物とお酒でもっと活気を取り戻してほしいですね、イイお店が一杯あるんだから。
これで日本酒チビチビといきたいです。
週末、本町酒場に行くと決めました。
まぁ今回はタンパク質と言っても魚介類ばかりなのでヨシとしております、気が付けば結構な種類の魚を食ってましたね。
私も本町、古町界隈はあまり行かないんですけど、行けば行ったで良さげなお店があるんですよね。
普段髪を乾かす時も自然乾燥派なので床屋で十分です、整髪料の匂いとか苦手なんですよ。
牡蠣にあん肝、刺し盛り、鰯、鮭、鯖と、たんぱく質オンリーとは(笑)
古町は中々行く機会がないですが、穴場が多そうなので、じっくり探してみたいです。
個人的に、床屋ってところに、男らしさを感じました。
久しぶりの本町界隈なんでつい開放的に飲んだくれてしまいました・・・それに某ユーチューバーもココで飲んでた画像を見て触発されました。
プラ容器での生ビールはさみしく感じましたので、お酒は持ち込んだ方が絶対イイですよ。グループだと色々注文しながら飲めるから何人かで行くのをおすすめします。
おや、ニアミスでしたか?捕まえられたら御馳走したんですけど残念です。(笑)
中央区役所も移転し古町ルフルもオープンしたようなのでだいぶ賑わっているんじゃないかと思ってました。
夜の古町はサッパリ行かなくなりましたが、機会があればブラブラしに行こうと思います。
贅沢すぎませんか(笑)
あまりにも美味しそうだったでネットで見たらお酒の持ち込みも可みたいですね。
大変良い宿題を頂きました。
ニアミスしてた。私もこの時間買い物してましたよ!
あん肝まだあるんですか?
今年の冬あまり食べられなかった・・。
三越がなくなってゴーストタウン化しつつある古町にまたゆっくり来て下さいね~(T.T)