
飯豊連峰の端っこの山をとりあえず登ってみた・・・もちろん縦走なんて大それたことは考えてない、日帰りで十分です。
奥胎内ヒュッテ~足の松尾根登山道までは結構距離があって折り畳み自転車を使う人がいるんだけど、持ってないから徒歩で・・・40分くらいかかったかな。
事前にある程度下調べしてきたが、やっぱり登りは急なんだよな・・・途中の大石山までは結構難儀したな。
途中ですれ違った人達は山小屋で泊まったんだろうな・・・みんな飯豊連峰を縦走してきたのかな、スゲェ人達だらけだ。
大石山を越えて鉾立峰へ・・・大石山からは比較的緩やかな登り下りになるんだけど、今度は稜線を歩くから直射日光がキツイな。
うわぁ、まだ登るのかよ・・・遥か彼方に山小屋が見えるけどあの向こうが山頂だな。
朳差小屋に到着・・・稜線には花が咲き乱れていて非常にのどかな雰囲気なんだけど、所持してた水の消費が思ったより激しくて気が気じゃない。こんな所で熱中症になんかなったら情けない話だ・・・
大石山から2山くらいアップダウンを繰り返して山頂に到着・・・なるほど、確かにこりゃキツイわ。
ちょうど蜻蛉が突っ込んで来たタイミングで山頂を撮影。しかし凄い数の蜻蛉がいるものだ・・・だから蚊や虻が少ないのかな?
無事に下山したんだけど、足の松尾根登山口~奥胎内ヒュッテに至る最後の道がとにかくクソ暑い・・・しかも奥胎内ヒュッテの日帰り風呂に入ろうと思ったら設備点検で休みでやんの。
新発田にある「あやめの湯」で汗を流し、まぁ何とか生還できました。
岩牡蠣が食べたくて東万代町方面の居酒屋にでも行こうと思ったんだけど、あそこまで歩くのすら面倒でこのお店で手を打つ・・・お店のメニューに岩牡蠣があったしね。
撮影を忘れて思わず生ビールを飲む。今日の杁差岳は1636mしかないのに先日の越後駒ケ岳よりも時間がかかったな・・・まぁこんだけ暑かったのに登れたんだから少しは体力ついたかな?
とにかく今日は岩牡蠣と生タコの唐揚げは絶対に食うからな・・・後は冷えた日本酒だ。
あ、以前は湯之谷の豆腐だったのが燕市吉田の豆腐に変わってる・・・コレは注文しなきゃいかんな。
お通しと「嘉平豆腐店の冷奴」と「緑川」の冷酒であらためて「お疲れ・・・俺」、絹ごしの冷奴の濃厚かつ滑らかな口当たりがイイですね。
今回はあえて飲み放題を選択するのをやめた。飲み放題にしたら、家に帰る事が出来ないような気がしたんで・・・(笑)
好物の「カワハギ刺し」があったので注文、美味しいんだけど肝はやっぱり冬の時期の方が美味しいよな。夏はポン酢で食べるのがイイかな?
今日のメインの「岩牡蠣」、身が大きくてプリプリでした。コレが食いたかったんだよね・・・下山する時はこの事しか考えてなかったもん。
そして「生タコの唐揚げ」は相変わらず柔らかくて美味しい・・・お店も賑わってきたのでコレにて退散、どうも御馳走様でした!
同じ通りにあるラーメンや蕎麦やうどんがあるお店に行ってきました・・・前から行ってみたかったけど、選択肢が多すぎると何か素通りしちゃうから不思議だ。普段は絶対食べないであろう「明太クリームうどん」を寄った勢い注文してました・・・なんか美味しかった記憶がある。
山ですれ違う人に「○○は咲いてましたか?」なんてよく聞かれるんだけどさ、花の名前なんか知らないから「ああ、少し咲いてましたねぇ」なんて適当に答えてるんだけど・・・その度に嬉しそうな顔や残念そうな顔を見るんで気が重くなるんだよな。
美味しくお酒を飲むために登ってるんであって、草花を愛でに来てる訳じゃないんだけど・・・そろそろ植物の名前くらい覚えようかな?
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