帰り道の途中、店内をそっと覗いてカウンター席が空いている時にお邪魔してます。
お通しの「サンマ煮」をつまみながら今夜もお酒を飲む・・・
「まぐろ納豆」、マグロで鉄分とって納豆で血液サラサラだから健康的だろう・・・と勝手に思って注文。
「〆鯖」、これが食べたくてお店に来たようなものだ・・・おいしい〆鯖と日本酒があれば良い気分になれるのだから安上がりなモノだ。
今日のおすすめだった「酢牡蠣」、夏の大ぶりの岩牡蠣もいいけど冬の季節の程よくしまった身の牡蠣も良いですね・・・なんて言いいながら一年中牡蠣を食ってます。
鍋物もやっているので今夜は「きりたんぽ鍋」、「きりたんぽ」って食べた記憶が無いので多分初めての経験かと思います。
餅とかあまり好きじゃないので「なんで鍋に潰した飯の塊を入れるんだよ・・・」と否定的でしたが、「こういうのもアリかな?」と注文してみました。
きりたんぽはコンガリした表面と比内鶏のスープがしみこんで良い感じの味になってます。
最近、居酒屋で一人鍋をするのが板に付いてきました・・・「少子化」や「晩婚・非婚化」の典型例ですね、若い人は真似しないように。
きりたんぽがお腹に溜まったせいなのか、飲んだ〆に何かを食べる気が起きませんでした・・・とりあえず帰ります、御馳走様でした。
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アクセントになってます。
木の根って本当に行ってみたいです。
会社のおじさんに連れて行ってもらうしかないですね。
一人はハードル高過ぎ。
ところで向かいにラーメン二郎ができて、私の好きな長崎ちゃんぽんがなんだか気の毒なことに。
ジャンル似ていて非なるものなので、ひたすら落ち着くこと祈ります。
本日、
二郎斜め向かいに中華ダイニングもオープンしてて気になります。
沼垂て目が離せない街ですね。
先日こちらのブログに勇気をもらって、
予てから行ってみたかったひら井で晩酌セットに挑戦してきました。
美味しかったですし、お店の雰囲気も好きでまた来ようと思いました。
木の根も拝見するたび心惹かれてます。
一人鍋あるのですね。酢牡蠣もとても美味しそうです。
次こそは通りがかったら暖簾をくぐってみたいものです。
これからもこっそり熱烈に応援してます。
このお店は何を食ってもそこそこの値段で美味しいお店なのでちょくちょく行きます、女将や女性店員もいるので女性の一人客は逆に歓迎してくれると思いますよ、思い切って乗り込んでみてください。
長崎ちゃんぽんは少し気の毒ですね・・・ああやって行列があると少し入り辛いかもですね。
「親子亭しまや」や花園にできた「NIQ-MARKET」とかは新潟市が「まちなか集客力向上事業」で補助金を出してるので万代や沼垂界隈がもっと活性化するといいですね。
大した参考にはならないと思いますが、ほとんどのお店は一人で入るのに違和感のないお店だと思います。
私も他人の視線を必要以上に気にして一人で入るのに勇気が必要でしたが、「私が考えるほど他人は私を見ていない」という境地に達し好き勝手に飲んでます。
「木の根」、是非行ってみてください!