うー・・・寒い・・・今日は熱燗と脂の乗ったブリ刺しが食べたい・・・
久しぶりに「大佐渡たむら」へ行ってみる・・・
お店の前のボードを見る、やはりな・・・この季節は絶対にブリ刺しがオススメに載ると思ってたんだよ、牡蠣もいいな・・・
カウンターで熱燗とブリ刺しを注文し「お疲れ、俺・・・」、熱燗が美味い。
お通しは「鮭大根」、ブリじゃなくて鮭です。
大根とニンジンが柔らかく、お酒に合いますね。
そして「ブリ刺し」の登場、こないだ食った某居酒屋の「ブリ刺し」とは全然違う・・・
他県からこの季節に新潟へ来られたら是非食べていただきたい!
そう・・・今日はこの脂の乗ったブリ刺しを食べながら熱燗でゆっくりしたかったのだよ・・・コレだよ!私の食べたかった「ブリ刺し」は・・・
「納豆揚げ」、納豆の海苔巻きを揚げたような形だが、コレも熱くて美味しいのです。
一口ずつ噛み千切ろうとすると中身が出るから、丸ごと口に入れて食った方がいいですね。
日本酒に合うな・・・この「納豆揚げ」、お酒もお代わりだ。
「牡蠣とほうれん草のクリームグラタン」、何か牡蠣の料理を食べようと思ったのだが、色々考えてるうちに食べたくなってきたので注文。
さすがに日本酒じゃチョット・・・と思いここに来て生ビールも注文する。
こないだ角田光代さんの「きょうもごちそうさまでした」を読んでいたので「ほうれん草のグラタン」を思い出した。
角田光代さんの「コレさえ食っときゃ大丈夫!」という野菜はほうれん草なのだそうだ。私はトマトなんだけど、みんなそういう野菜を持っているのだろうか・・・?
「ほうれん草とグラタン・・・そして季節の牡蠣・・・今日はコレだな・・・」と初めてなんだけど注文してみた。
牡蠣がプリプリしていて火が適度に通っていて美味しいです。ほうれん草とホワイトソースの相性も抜群だ!
どう考えても熱燗の肴にはならないが、ビールのお供には良いですね・・・牡蠣やほうれん草をグラタンで食べるのは生まれて初めてだが非常に美味しかった。
新鮮な魚介類を仕入れているから、その辺の洋食屋さんよりもハイレベルな洋食を作ることができるのもこのお店の恐ろしいところだ・・・前に食べたクリームコロッケも美味しかったし、満足して帰りました。
今日も御馳走様でした!
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旬のブリ美味しそうですね。
サラリーマンのお仕事帰りの一杯は奥が本当に深いですね。
角田光代さん、私もよく読みます。
私もカウンターで一人の世界にハマリながら飲んでます。
ぜひ行ってみてください。
おっしゃるとおり、醤油にブリの脂が散ってました。
美味しい物を食べたくなった近所の人がふらりと立ち寄って美味しく飲み食いして行く、そんな名店ですね。
旬の素材を美味しく食べさせてくれるお店です。
ハズレは無いので行ってみてください。
誰かと一緒なら私も小洒落たお店に行くんですが、一人マイペースで行動するので、どうしても行くお店が限られてしまいます。
年を重ね、友人との交流も減り、家族に費やすべきお金を飲み代に使う独り者のサラリーマンの悲哀のこもった世界ですね・・・