中央区関屋方面で仕事が終わって直帰・・・電車かバスで帰ってもいいんだけど、涼しくなってきたんで歩いて飲める所を探す。
116号線の関屋本村辺りまで歩くと見える焼き鳥屋・・・元々は「焼き鳥 大吉」だったのかな?そんな感じの店構えです。
生ビールとお通しで「お疲れ・・・俺!」、生ビールの泡がクリーミーで美味い。仕事帰りのビールの味を覚えると、車を運転して帰る選択肢を放棄してしまって本当にタチが悪いな。
メニューはこんな感じ・・・他にも「今日のおススメ」って事で「さんまの塩焼き」などがあった。
とりあえず「串おまかせ7本」を注文しました。「つくね」と「レバー」が最初に登場。
「ネギ間」、「砂肝」、「ししとう」が到着。昔は焼いたししとうの味なんてサッパリ理解できずにひたすら拒絶してたが最近は何となくわかるようになってきた。
ちょっとオシャレな串が2本到着して「おまかせ7本」は終了、そして「自家製豆腐揚げ」を追加で注文しました。
さて、〆をどこにするか考えながら歩いて帰ろうか、どうも御馳走様でした。
学校町まで歩いて目に付いたのが久しぶりの「広来飯店」。ラストオーダー30分前で少し躊躇したが、結構お客が入っていたのでまぎれて入ってみた。
まずは「餃子」、モチッとした厚めの皮がパリッと焼かれてビールのナイスなお供になりますね。
「什景炒麺」は安定の美味しさだ・・・湯麺よりコッチのほうが好きなんだよな。駅南に分店があった頃が懐かしいぜ。
次はもっと別のメニューで飲んでみたいですね、どうも御馳走様でした!
高校生の頃はなぁ、関屋から新潟駅までの距離が自転車でも果てしなく遠かったように思えたが・・・今じゃほろ酔いで散歩感覚で歩くようにになったよ。
登山をするようになると「ああ、コレくらいの距離・・・どうせ平地だしな。」と感覚がおかしくなっちゃうんだよな。
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仕事帰りのビールの味は至高ですね。
私も早々に帰りの運転放棄したクチです。
関屋~白山~駅前は寿司、居酒屋、中華など銘店か点在していて歩くに飽きないですね。
学校町のことぶき屋はまだ営業してるのかな?
今は「西大通り」って言うんですよね、この界隈・・・私の中では相変わらず国道116号線のままでアップデートされずじまいです。
関屋から駅前までブラブラ歩いてせいぜい1時間半なのでウォーキングがてらに飲むと丁度良いです。だんだんと寒くはなってきましたけど・・・
学校町のことぶき屋は閉店しているようです。あの界隈だと若い頃に行った「シュガーベイブ」が
気になってはいるんですが、くたびれたオッサン一人で行くには気後れしちゃって素通りしっぱなしです。
どうなってんでしょう(-_-;)
寒いよりはよいけれど‥広来飯店は、新潟大学医学部というジャージ来ている若者がいたりして(^^;)心の中で
「ああ、賢い方なんですね」なんて嫌味なこと言っている私がいます。
駅南は行ったことないんですよね~
西区にお弟子さんが剛龍?飯店でしたかされますよね・・私の記憶が正しければ(⌒∇⌒)
酷暑から雨と曇りがちな10月を経て「サッパリ秋を感じないなぁ・・・」なんて思いながら温度差の激しそうな11月を迎えようとしています。結構身体にこたえてくるなぁと感じています・・・齢ですね。
新大医学部の学生さんも広来飯店も気に入ってるんでしょうかね?地域の医療関係者不足も問題になっているし、病院嫌いの私もゆくゆくはお世話になるかもなので餃子の一枚でも奢っておこうかな。
西区の剛龍飯店は駅南店で働いてた方が独立されたようなので海老そばを食べに行きたいなぁと思ってます。