仕事の帰りに軽く引っ掛けますか・・・いつもの店で日本酒と刺身と行きたいっすね。
吉乃川のこぼれ酒とお通しで「お疲れ・・・俺!」、今日はサクッと飲んでサクッと〆て帰るんだ。
刺身は「〆鯖とイワシ」を注文、イワシは脂がのっててお酒がいくらでもすすみますね。明日も仕事だからあんまり飲んじゃ駄目なんだけどさ・・・
「蟹味噌の甲羅焼き」と日本酒のおかわり・・・濃厚な蟹味噌を舐めながら辛口の日本酒を飲む。至福の時ですね。
もう一品何かを注文したような気がしたが撮り忘れたかな・・・まぁいいや、また来ます。どうも御馳走様でした。
〆は・・・蕎麦にしとこうか。
とりあえず蕎麦が来るまでお酒で時間潰し・・・かきのもとが出回る季節になったか。
「天ざる蕎麦」でサクッと〆て帰りました。
まぁなんだかんだ言ってソコソコ飲んだな・・・こちらも御馳走様でした。
最新の画像[もっと見る]
昔は料理をもっと注文してたんですけど、料理が美味し過ぎてお酒のピッチが速くなってしまい「これ以上飲むと明日に差し障りが・・・」と思い退散しました。
昼間っからカウンターの隅でひっそり飲んでるオッサンがいたら私かもしれません・・・何処かで並んで飲んでるかもしれませんね。(笑)
私も日本酒に関してはニワカなんで・・・あんまり知識無いんですよね。あん肝や煮込みとか脂っこいモノばかり食べるので辛口のサッパリ系が好きですね。
日本酒の中で使われてる感じですか・・・?「川」とか「海」思ってたんですが、調べてみたら「山」みたいですね。山の清水とかで良いお酒ができるんでしょうね。
ここはお昼でもグランドメニューで飲めてよいお店ですよね。僕も結構訪問してます。案外お隣同志だったりして(笑)
愛読者になってからというもの、
日本酒に関心を持つようになりました。
それくらい心ひかれる画像ばかりなのですよ。
こんな「日本酒のにわかファン」(笑)から
唐突ですがクイズです。
日本酒のなかで一番使われている漢字、
それは何でしょう!?