広島駅でお土産を購入して今日の予定は適当にブラブラして飽きたら新幹線で新潟に帰るだけだ。今日は厳島神社にでも行こうかと思ったんだが、外国人観光客で激混みだろうしなぁ・・・それなら静かな呉の街にでも行こうかな?
呉に出発する前に広島駅構内で朝メシだ。サウナでガッツリと汗を流した後のビールは美味しいぜ・・・肉うどんはそれなりだったけどさ。
呉に到着・・・と言っても「大和ミュージアム」や「てつのくじら館」は今日はパスしてひたすら歩く。
「歴史の見える丘」の辺りで写真撮影・・・コレは船のドッグだな。
呉駅からぶらぶらと散歩をしながら辿り着いたのは「アレイからすこじま」・・・おお、現役で稼働してる艦は迫力が違うな。
うおぉ、もっと近くで写真撮りたいが流石に近寄ることができない。望遠カメラを持ったオッチャンがいたが、本気で撮りたいのならそこまでしなきゃならんのか。
「アレイからすこじま」からバスが出てるんだけど、あえて歩きながらお好み焼きのお店を探す・・・ほら、こういう感じのお店が美味いんだよな。
メニューはこんな感じ・・・安いなぁ、今まで食ってたお好み焼きは観光地価格だったんだな。繁華街から離れると普通はこんな価格なのか。適当につまんでから、うどん入りのお好み焼きでも食おうかな?
「海鮮焼き」と書いてあったから魚介類の鉄板焼きだと勘違いしてた・・・普通に考えりゃ海鮮焼きだったら海鮮の入ったお好み焼きだよな。「そば入れますか?」って聞かれた時に「?」と思ったが察するべきだった。
お好み焼きは美味しくてもう一枚注文しようと思ったが、なんかバツが悪くなったのでやめた。
呉の街中に入ると昭和世代のオッサンの心を鷲掴みする看板が・・・お店の最後に「ロンリーチャップリン」合唱してそうだな、絶対にお店のオーナーは一緒だろ?
呉のアーケード街をブラブラ歩く・・・たまたま静かな雰囲気の場所を撮影したが、実際はもっと活気があったよ。
最後に「海軍カレー」と「海軍肉じゃが」でも食って帰ろうかと思いこのお店へ・・・喉も乾いたしね。
メニューはこんな感じ・・・「いせ屋特製カツ丼」ってすごく気になるなぁ。さすがに海軍カレーと特製カツ丼の両方は食えないよなぁ、さっきお好み焼き食っちゃったし。
「海軍さんの肉じゃが」を肴にビールを飲んだくれる。昔ネットで見た「旧海軍伝統の肉じゃが」に忠実な感じだ。汁気が少なめでジャガイモのホクホク感が良いですね、シャバシャバした汁の肉じゃがよりコッチの方が好きなんだよね。
悩みに悩んで注文した「いせ屋特製カツ丼」、ビーフカツレツにケチャップベースのデミグラスソースがかかった洋風カツ丼ですね・・・長岡の「レストラン ナカタ」の洋風カツ丼に雰囲気が似てるな。
味はコッチの方がデミグラスの酸味が強めでトマトっぽさが感じられる、ハヤシライスにビーフカツをミックスした感じで美味しいですね。
他にも気になったメニューがあったが、次に来た時は「海軍カレー」だな・・・どうも御馳走様でした!
呉もなかなか面白そうなお店が沢山ありそうじゃん・・・広島駅から一時間弱だけど、宮島にはフェリーで行けるんだよな。呉を宿泊地にするのも悪くないかもしれん・・・
呉線に乗って呉の海岸線を眺めながらお酒を飲むのも好きなんだよな・・・もうちょっと晴れてくれりゃぁな。
さて、6時間半ほど新幹線に揺られながら新潟に帰るか・・・飲み食いし過ぎてやっぱり少し疲れたよな。
車中泊も含めりゃ3泊4日の旅行だったけど、忙しい旅だったな・・・次はどこかの温泉地でマッタリと過ごしたいね。
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広島まで足を延ばすには時間が要りますよね。呉の「洋風カツ丼」長岡のと何か繋がりがあるのでしょうか?見た目は長岡のにそっくりですね。
本年も色々な所へ連れて行って下さってありがとうございました。新潟市内でもぜひ行きたいお店が多くありました。来年もぜひ、よろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
広島は行く時はテンションが上がっているので苦労は無いんですが、帰りの新幹線に乗る頃は「ここから6時間半かぁ・・・」と疲れがドッと出てきますね。あと何年こういうことができるのやら・・・です。
呉の洋風カツ丼は海軍から派生したと聞きますし、長岡はパーラー小松が発祥とききます。明治時代の「軽便西洋料理本」とか「海軍割烹術参考書」などのレシピを参考にしたんでしょうかね?
来年も風の向くまま気の向くまま色んな所に行ってみようと思ってます。よいお年をお迎えください!