最近は、秋の気持ちの良い気候が続いていましたが、
今日は久しぶりに朝から大雨、ドシャ降りです
そんな今日も、可愛い仲間の登場ですー
オリゼー 『もやしもんにはまってしまったKodamaは、発酵食品に興味津々!
そんなKodamaは日本酒にも目をつけました!!』
ということで、今回は最近飲んだ日本酒のおはなしです。
ブログに何度かお酒が登場していますが、実はアルコールには弱い体質なのです。
なので、残念ながら、カパカパ、グビグビいっぱい飲めないのです…。
すぐに、頭痛くなるか、気持ち悪くなるのです
でも、お酒は好きで大量にお酒が飲める人が羨ましいのです。
好きと言っても、ビールと甘い系のお酒で、
日本酒や焼酎など美味しいと思ったことがありません。
そんなKodamaが、『もやしもん』を読んで日本酒に興味を持ちました
登場人物の中に日本酒が苦手な女の子がいるのですが、
とある日本酒を出されて、おいしいと驚くシーンがあるんです。
それを見て私も、日本酒が苦手な人でも美味しい!と思えるものを飲んでみたい!!
って思ってしまいました
ほんとに、お単細胞なもので影響されやすいのです
そして、『もやしもん』から学んだのが、日本酒の【精米歩合】いうもの。
お酒好きの方には、常識かもしれませんが
今まで、気にしたこともありませんでした。
簡単に言うと、お米を玄米から削って、残ったお米の割合。
精米歩合が低いほど、お米を沢山削った贅沢なお酒ということになりますね
今までは、多分70%そこらのしか飲んだことがなかったのかな…。
で、今回目をつけたのはこちら。
【精米歩合60%】の京都の招徳酒造 純米吟醸 “秋の水面”
月と紅葉と水面の涼しげな美しい瓶に惹かれました
四季によってデザインが変わるみたいですよ
オリゼー達が、醸してくれたお酒
はて、さてどんなお味かな??
オリゼー 『さぁ、飲めー!Kodama-!! うまいぞー!!』
う~ん
【精米歩合60%】純米吟醸 “秋の水面”
今まで苦手だった日本酒より、かなり飲みやすいですよ
あの苦手な鼻にモワ~ンとくるアルコール臭さが気になりません
これは、スルっと1本いけそうと思ったけれど、ちょっともったいないし
半分で満足したので、半分は残して翌日に…
な~んて、常温でおいて翌日飲んでみたら、あの苦手なモワ~ンがっ…。
失敗した冷蔵してたら良かったのかな?
全部飲んどけば良かったなぁ~と思いつつ、残りをクピクピといただきました
残った瓶は、花瓶等にも使えて2度おいしい
よし次は、【精米歩合50%】大吟醸だ~
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